Ravioli con broccoletti ed acciughe
Preparazione
03995 RAVIOLI CON BROCCOLETTI Ed'acciughe INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per la sfoglia: 400 g di farina, 2 uova, 1/2 bicchiere di latte, sale.
Per il ripieno: 80 g di gorgonzola dolce, 80 g di ricotta fresca, 100 g di formaggio Grana grattugiato, 60 g di crecsenza, una spolverata di pepe.
Per il condimento: 400 g di broccoletti, 15 filetti di acciuga, 2 uova sode, 3 spicchi d'aglio, 25 g di burro, olio, prezzemolo, sale.
Preparare la pasta fresca amalgamando la farina con le 2 uova, il latte e sale.
Ponetela a riposare.
Tagliate il gorgonzola a pezzetti e disponetelo in una terrina con gli altri formaggi.
Lavorateli con una forchetta o un cucchiaio di legno sino ad amalgamarli bene insieme.
Stendete sulla spianatoia delle strisce pasta in una sfoglia sottile.
Dispone il ripieno a mucchietti grossi non più di una nocciola, sistemandoli equidistanti tra loro.
Poi ripiegatevi sopra la metà della sfoglia rimasta libera e, con la punta delle dita, premete tra un mucchietto e l'altro, in modo che i due strati di sfoglia si saldino tra loro.
Quindi, con l?apposita rondella dentellata, tagliate la pasta esattamente a metà tra due mucchietti di ripieno e, infine, con delicatezza, staccate i ravioli uno dall'altro.
Dividete i broccoletti in rametti piccoli e cuoceteli in abbondante acqua salata fino a renderli teneri ma sodi; passateli, poi, sotto l'acqua fredda e scolateli.
Tagliate le acciughe a pezzetti; tritate l'aglio insieme ad un rametto di prezzemolo.
Fate friggere le acciughe in un po' d'olio schiacciandole con un cucchiaio di legno; aggiungete l'aglio e il prezzemolo e, quando cominciano a prendere colore, unite i broccoletti e cuocete ancora per qualche minuto.
Fate bollire la pasta in abbondante acqua salata; scolatela e mescolatela ai broccoletti.
Mettetela su un piatto da portata, irroratela con un po' di burro fuso e spolveratela con le uova sode spezzettate.
Servite subito.
Per la sfoglia: 400 g di farina, 2 uova, 1/2 bicchiere di latte, sale.
Per il ripieno: 80 g di gorgonzola dolce, 80 g di ricotta fresca, 100 g di formaggio Grana grattugiato, 60 g di crecsenza, una spolverata di pepe.
Per il condimento: 400 g di broccoletti, 15 filetti di acciuga, 2 uova sode, 3 spicchi d'aglio, 25 g di burro, olio, prezzemolo, sale.
Preparare la pasta fresca amalgamando la farina con le 2 uova, il latte e sale.
Ponetela a riposare.
Tagliate il gorgonzola a pezzetti e disponetelo in una terrina con gli altri formaggi.
Lavorateli con una forchetta o un cucchiaio di legno sino ad amalgamarli bene insieme.
Stendete sulla spianatoia delle strisce pasta in una sfoglia sottile.
Dispone il ripieno a mucchietti grossi non più di una nocciola, sistemandoli equidistanti tra loro.
Poi ripiegatevi sopra la metà della sfoglia rimasta libera e, con la punta delle dita, premete tra un mucchietto e l'altro, in modo che i due strati di sfoglia si saldino tra loro.
Quindi, con l?apposita rondella dentellata, tagliate la pasta esattamente a metà tra due mucchietti di ripieno e, infine, con delicatezza, staccate i ravioli uno dall'altro.
Dividete i broccoletti in rametti piccoli e cuoceteli in abbondante acqua salata fino a renderli teneri ma sodi; passateli, poi, sotto l'acqua fredda e scolateli.
Tagliate le acciughe a pezzetti; tritate l'aglio insieme ad un rametto di prezzemolo.
Fate friggere le acciughe in un po' d'olio schiacciandole con un cucchiaio di legno; aggiungete l'aglio e il prezzemolo e, quando cominciano a prendere colore, unite i broccoletti e cuocete ancora per qualche minuto.
Fate bollire la pasta in abbondante acqua salata; scolatela e mescolatela ai broccoletti.
Mettetela su un piatto da portata, irroratela con un po' di burro fuso e spolveratela con le uova sode spezzettate.
Servite subito.