Ravioli con barbabietola
Preparazione
Con le barbabietole fresche, riscaldate il forno a 200°C.
Avvolgete ciascuna barbabietola in un foglio di alluminio con la parte opaca all'esterno cuocetele sino a quando risultano tenere (1 ora circa).
Le barbabietole possono essere cotte il giorno prima.
Mettete il burghul in una terrina e versateci sopra 12,5 cl di acqua bollente.
Lasciate riposare per circa 30-35 minuti.
Spellate le barbabietole un po' intiepidite.
Tritatene la metà finemente e aggiungetele al burghui, mescolando, con l'aceto, 1/2 cucchiaio di salsa di cren, 1/8 di cucchiaino di sale e una macinata di pepe.
Mettete da parte.
Tagliate una fetta di 2,5 cm da una delle barbabietole rimaste e mettetela nel frullatore (si otterranno 2 ctav di purea).
Tagliate il resto delle barbabietole a filetti sottili e mantenete in caldo.
Per preparare la pasta nel frullatore, mettete 175 g di farina, l'uovo, la chiara, l'olio e la purea e frullate per 30 secondi.
Se il composto forma immediatamente una palla ed è bagnato al tocco, aggiungete a poco a poco dell'altra farina, sino a far diventare la pasta morbida, ma non appiccicosa.
Se invece il composto non forma una palla e risulta friabile, aggiungete qualche cucchiaino di acqua.
Con una macchina per la pasta, si può subito lavorare e stendere la sfoglia.
Per fare la pasta a mano, mettet 175 g di farina in una terrina e fate la fontana.
Aggiungete l'olio, l'uovo, la chiara, la purea e mescolate gradualmente alla farina.
Mettete la pasta sulla tavola infarinata e impastate per qualche minuto.
La pasta non si deve attaccare alla superficie della tavola; se è troppo appiccicosa, aggiungete un po' di farina, se invece risulta dura e sgretolosa, aggiungete un po' di acqua per ammorbidirla.
Continuate a impastare per 10 minuti circa, oppure impastate con la macchina.
Se non si usa la macchina, avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e fatela riposare per 15 minuti prima di stenderla.
Fate dei ravioli riempiendoli con il ripieno di barbabietola e burghul.
Per la salsa, scaldate l'olio in una casseruola dal fondo pesante, su fuoco medio.
Aggiungete la cipolla e cuocete per 4 minuti circa, sino a quando la cipolla diventa trasparente.
Abbassate la fiamma e mescolate la panna acida e lo yogurt sino a scaldarli.
Attenzione a non far alzare il bollore la salsa si separerebbe.
Togliete dal fuoco e aggiungete l'erba cipollina, il resto del sale e della salsa di cren.
Tenete in caldo.
Mettete i ravioli in 3 litri di acqua in ebollizione con 1 1/2 cucchiaino di sale.
Assaggiate dopo 3 minuti e cuocete al dente.
Scolate la pasta, trasferitela in un piatto da portata e versateci sopra la salsa, guarnite i ravioli con la barbabietola a filetti e servite immediatamente.
Avvolgete ciascuna barbabietola in un foglio di alluminio con la parte opaca all'esterno cuocetele sino a quando risultano tenere (1 ora circa).
Le barbabietole possono essere cotte il giorno prima.
Mettete il burghul in una terrina e versateci sopra 12,5 cl di acqua bollente.
Lasciate riposare per circa 30-35 minuti.
Spellate le barbabietole un po' intiepidite.
Tritatene la metà finemente e aggiungetele al burghui, mescolando, con l'aceto, 1/2 cucchiaio di salsa di cren, 1/8 di cucchiaino di sale e una macinata di pepe.
Mettete da parte.
Tagliate una fetta di 2,5 cm da una delle barbabietole rimaste e mettetela nel frullatore (si otterranno 2 ctav di purea).
Tagliate il resto delle barbabietole a filetti sottili e mantenete in caldo.
Per preparare la pasta nel frullatore, mettete 175 g di farina, l'uovo, la chiara, l'olio e la purea e frullate per 30 secondi.
Se il composto forma immediatamente una palla ed è bagnato al tocco, aggiungete a poco a poco dell'altra farina, sino a far diventare la pasta morbida, ma non appiccicosa.
Se invece il composto non forma una palla e risulta friabile, aggiungete qualche cucchiaino di acqua.
Con una macchina per la pasta, si può subito lavorare e stendere la sfoglia.
Per fare la pasta a mano, mettet 175 g di farina in una terrina e fate la fontana.
Aggiungete l'olio, l'uovo, la chiara, la purea e mescolate gradualmente alla farina.
Mettete la pasta sulla tavola infarinata e impastate per qualche minuto.
La pasta non si deve attaccare alla superficie della tavola; se è troppo appiccicosa, aggiungete un po' di farina, se invece risulta dura e sgretolosa, aggiungete un po' di acqua per ammorbidirla.
Continuate a impastare per 10 minuti circa, oppure impastate con la macchina.
Se non si usa la macchina, avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e fatela riposare per 15 minuti prima di stenderla.
Fate dei ravioli riempiendoli con il ripieno di barbabietola e burghul.
Per la salsa, scaldate l'olio in una casseruola dal fondo pesante, su fuoco medio.
Aggiungete la cipolla e cuocete per 4 minuti circa, sino a quando la cipolla diventa trasparente.
Abbassate la fiamma e mescolate la panna acida e lo yogurt sino a scaldarli.
Attenzione a non far alzare il bollore la salsa si separerebbe.
Togliete dal fuoco e aggiungete l'erba cipollina, il resto del sale e della salsa di cren.
Tenete in caldo.
Mettete i ravioli in 3 litri di acqua in ebollizione con 1 1/2 cucchiaino di sale.
Assaggiate dopo 3 minuti e cuocete al dente.
Scolate la pasta, trasferitela in un piatto da portata e versateci sopra la salsa, guarnite i ravioli con la barbabietola a filetti e servite immediatamente.
Tempi
- Per la preparazione: 40 min
- Cottura: 70 min
- Tempo totale: 110 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 500 g di barbabietole lavate spuntate e con 5 cm di gambo o barbabietole già cotte
- 45 g di burghul
- 1 ctav di aceto di vino bianco
- 1 1/2 ctav di salsa cren
- 1/4 di sale
- pepe nero macinato di fresco
- 175-200 g di farina
- 1 uovo
- 1 chiara d'uovo
- 1 ctav di olio di semi di girasole
- salsa alla panna acida e erba cipollina
- 1 ctav di olio vergine di oliva
- 1 cipolla tritata finemente
- 12,5 cl di panna acida (panna fresca da montare
- inacidita con 1 cte di succo di limone)
- 12,5 cl di yogurt magro
- 2 ctav di erba cipollina tritata finemente
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di barbabietole
- Altre ricette nella categoria: Primi piatti