Ravioli con barbabietola

Ravioli con barbabietola Indicazioni chiare e dettagliate su come preparare questa ricetta: Ravioli con barbabietola. Per cucinare questo piatto non può mancare un ingrediente fondamentale: barbabietole. panna acida,yogurt magro,farina,barbabietole,burghul,chiara d'uovo,cipolla,aceto di vino bianco,erba cipollina,olio di semi di girasole,olio,salsa cren,pepe nero,sale,salsa alla panna acida,erba cipollina,uova, ricette, ricetta, cucinare, ingredienti, ingrediente, cucina, calorie, tavola, gastronomia, food, beverage, bevande, cocktail Primi piatti Italian

Preparazione

Con le barbabietole fresche, riscaldate il forno a 200°C.

Avvolgete ciascuna barbabietola in un foglio di alluminio con la parte opaca all'esterno cuocetele sino a quando risultano tenere (1 ora circa).

Le barbabietole possono essere cotte il giorno prima.

Mettete il burghul in una terrina e versateci sopra 12,5 cl di acqua bollente.

Lasciate riposare per circa 30-35 minuti.

Spellate le barbabietole un po' intiepidite.

Tritatene la metà finemente e aggiungetele al burghui, mescolando, con l'aceto, 1/2 cucchiaio di salsa di cren, 1/8 di cucchiaino di sale e una macinata di pepe.

Mettete da parte.

Tagliate una fetta di 2,5 cm da una delle barbabietole rimaste e mettetela nel frullatore (si otterranno 2 ctav di purea).

Tagliate il resto delle barbabietole a filetti sottili e mantenete in caldo.

Per preparare la pasta nel frullatore, mettete 175 g di farina, l'uovo, la chiara, l'olio e la purea e frullate per 30 secondi.

Se il composto forma immediatamente una palla ed è bagnato al tocco, aggiungete a poco a poco dell'altra farina, sino a far diventare la pasta morbida, ma non appiccicosa.

Se invece il composto non forma una palla e risulta friabile, aggiungete qualche cucchiaino di acqua.

Con una macchina per la pasta, si può subito lavorare e stendere la sfoglia.

Per fare la pasta a mano, mettet 175 g di farina in una terrina e fate la fontana.

Aggiungete l'olio, l'uovo, la chiara, la purea e mescolate gradualmente alla farina.

Mettete la pasta sulla tavola infarinata e impastate per qualche minuto.

La pasta non si deve attaccare alla superficie della tavola; se è troppo appiccicosa, aggiungete un po' di farina, se invece risulta dura e sgretolosa, aggiungete un po' di acqua per ammorbidirla.

Continuate a impastare per 10 minuti circa, oppure impastate con la macchina.

Se non si usa la macchina, avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e fatela riposare per 15 minuti prima di stenderla.

Fate dei ravioli riempiendoli con il ripieno di barbabietola e burghul.

Per la salsa, scaldate l'olio in una casseruola dal fondo pesante, su fuoco medio.

Aggiungete la cipolla e cuocete per 4 minuti circa, sino a quando la cipolla diventa trasparente.

Abbassate la fiamma e mescolate la panna acida e lo yogurt sino a scaldarli.

Attenzione a non far alzare il bollore la salsa si separerebbe.

Togliete dal fuoco e aggiungete l'erba cipollina, il resto del sale e della salsa di cren.

Tenete in caldo.

Mettete i ravioli in 3 litri di acqua in ebollizione con 1 1/2 cucchiaino di sale.

Assaggiate dopo 3 minuti e cuocete al dente.

Scolate la pasta, trasferitela in un piatto da portata e versateci sopra la salsa, guarnite i ravioli con la barbabietola a filetti e servite immediatamente.
Ravioli con barbabietola

Tempi

  • Per la preparazione: 40 min
  • Cottura: 70 min
  • Tempo totale: 110 min

Ingredienti e dosi per 4 persone

Licenza

Questa ricetta è pubblicata sotto Licenza Creative Commons • E' possibile copiarla, stamparla, riprodurla per fini diversi da quelli commerciali e sempre citando l'autore e la fonte • www.cucinare.meglio.it

Ingrediente principale

Vedi anche

Altre ricette in ordine alfabetico