Ravioli al sapore di mare
Preparazione
2_03068 RAVIOLI SAPORE DI MARE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per la pasta: 300 g di farina, 2 uova, 1 cucchiaio di olio d'oliva, acqua, sale.
Per il ripieno: 250 g di polpa di pesce (branzino, sogliola, nasello, merluzzo, ecc.), 100 ml di vino bianco, 2 tuorli d'uovo, 1/2 cipolla, sale, 25 g di burro e parmigiano grattugiato.
Per il sugo: 250 g di gamberi, 1/2 kg di vongole, 1 cipolla, 1/2 kg di pomodori freschi, uno spicchio di cipolla, un rametto di basilico, prezzemolo riccio, peperoncino e uno spicchio d'aglio.
Fate la pasta: Settaciate la farina e disponetela a fontana sul piano di lavoro.
Sciogliete il sale in 50 ml d'acqua, aggiungete le uova, il cucchiaio d'olio e l'acqua salata alla farina, poco a poco, e lavorate con le mani in modo energico, fate una palla con l'impasto e avvolgetelo in un telo bagnato e ben strizzato, lasciatelo riposare per almeno un'ora.
Fate il ripieno: Rosolate nel burro la cipolla tritata finemente, quando comincerà a diventare trasparente aggiungete il pesce tagliato a pezzettini, senza pelle n‚ spine, fate saltare per qualche minuto, versate il vino, salate e lasciatelo ridurre fino a totale evaporazione.
Frullate il pesce finemente e raccoglietelo in una ciotola, aggiungete i tuorli d'uovo e il parmigiano grattugiato, aggiustate di sale e lavorate con vigore l'impasto.
Stendete la metà della pasta in uno strato sottile e sistemate a palline, con l'aiuto di un cucchiaino, il ripieno, con sufficiente distanza tra loro in modo di poter tagliare i fiori dopo.
Stendete il secondo strato di pasta e sistematelo sopra l'altra, premete con le dita attorno al ripieno per fare uscire l?aria e unire i due strati.
Prendete un taglia-biscotti a forma di fiore e tagliate i ravioli; cuoceteli in abbondante acqua salata e scolateli.
Fate il sugo: Lasciate le vongole a bagno nell'acqua fredda e salata per circa un'ora, scolatele: in una larga padella fate rosolare l'olio con uno spicchio d'aglio, versate le vongole e a fuoco vivace mescolatele, con un cucchiaio di legno, fino a che tutte si saranno aperte.
Togliete dal fuoco, fate raffreddare e poi separate il mollusco, che terrete da parte con il sugo di cottura, dalla conchiglia.
Rosolate la cipolla tritata finemente, quando comincerà a diventare trasparente aggiungete i pomodori tagliati a cubetti, il peperoncino a rondelle e l'aglio tritato.
Rosolate ancora per qualche minuto e aggiungete i gamberi sgusciati e le vongole.
Salate e profumate con qualche foglia di basilico e il prezzemolo tritato, cuocete ancora per un paio di minuti.
Servite i ravioli conditi con la salsa.
Per la pasta: 300 g di farina, 2 uova, 1 cucchiaio di olio d'oliva, acqua, sale.
Per il ripieno: 250 g di polpa di pesce (branzino, sogliola, nasello, merluzzo, ecc.), 100 ml di vino bianco, 2 tuorli d'uovo, 1/2 cipolla, sale, 25 g di burro e parmigiano grattugiato.
Per il sugo: 250 g di gamberi, 1/2 kg di vongole, 1 cipolla, 1/2 kg di pomodori freschi, uno spicchio di cipolla, un rametto di basilico, prezzemolo riccio, peperoncino e uno spicchio d'aglio.
Fate la pasta: Settaciate la farina e disponetela a fontana sul piano di lavoro.
Sciogliete il sale in 50 ml d'acqua, aggiungete le uova, il cucchiaio d'olio e l'acqua salata alla farina, poco a poco, e lavorate con le mani in modo energico, fate una palla con l'impasto e avvolgetelo in un telo bagnato e ben strizzato, lasciatelo riposare per almeno un'ora.
Fate il ripieno: Rosolate nel burro la cipolla tritata finemente, quando comincerà a diventare trasparente aggiungete il pesce tagliato a pezzettini, senza pelle n‚ spine, fate saltare per qualche minuto, versate il vino, salate e lasciatelo ridurre fino a totale evaporazione.
Frullate il pesce finemente e raccoglietelo in una ciotola, aggiungete i tuorli d'uovo e il parmigiano grattugiato, aggiustate di sale e lavorate con vigore l'impasto.
Stendete la metà della pasta in uno strato sottile e sistemate a palline, con l'aiuto di un cucchiaino, il ripieno, con sufficiente distanza tra loro in modo di poter tagliare i fiori dopo.
Stendete il secondo strato di pasta e sistematelo sopra l'altra, premete con le dita attorno al ripieno per fare uscire l?aria e unire i due strati.
Prendete un taglia-biscotti a forma di fiore e tagliate i ravioli; cuoceteli in abbondante acqua salata e scolateli.
Fate il sugo: Lasciate le vongole a bagno nell'acqua fredda e salata per circa un'ora, scolatele: in una larga padella fate rosolare l'olio con uno spicchio d'aglio, versate le vongole e a fuoco vivace mescolatele, con un cucchiaio di legno, fino a che tutte si saranno aperte.
Togliete dal fuoco, fate raffreddare e poi separate il mollusco, che terrete da parte con il sugo di cottura, dalla conchiglia.
Rosolate la cipolla tritata finemente, quando comincerà a diventare trasparente aggiungete i pomodori tagliati a cubetti, il peperoncino a rondelle e l'aglio tritato.
Rosolate ancora per qualche minuto e aggiungete i gamberi sgusciati e le vongole.
Salate e profumate con qualche foglia di basilico e il prezzemolo tritato, cuocete ancora per un paio di minuti.
Servite i ravioli conditi con la salsa.