Ravioli al salmone aromatizzati con erba cipollina

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Ravioli al salmone aromatizzati con erba cipollina
Gli antichi romani chiamavano il salmone "salmo salar" dal verbo "salire" riferendosi logicamente all’arduo viaggio che questo pesce, dalle pregiati carni, fa per andare a deporre le uova risalendo il fiume. Un pesce nobile, pescato prevalentemente nel mare norvegese è infatti un pesce tipico dei mari freddi del Nord.

Nasce e si riproduce in acqua dolce; dopo aver trascorso alcuni anni in mare, si recano nello stesso fiume e nello stesso luogo in cui sono nati, mossi probabilmente da stimoli olfattivi. Nel risalire i fiumi, lottano contro la corrente con balzi anche di tre metri.

Un tempo era un alimento destinato ai pochi fortunati che potevano permetterselo e per questo è diventato il simbolo di benessere e abbondanza che non può mancare sulla nostra tavola nelle ricorrenze più importanti. Ma il suo successo su larga scala è dovuto, oltre che allo squisito sapore delle sue carni anche alle innumerevoli proprietà nutritive. Ricco di acidi grassi polinsaturi, ovvero Omega 3, abbassa il colesterolo e previene i problemi cardiovascolari.

Versatile oltre che buono, è possibile realizzare innumerevoli ricette con il salmone in grado di accontentare anche i palati più esigenti. Infatti oltre alle classiche tartine o farfalle al salmone, è possibile preparare piatti più complessi in grado di esaltare questo prelibato prodotto.
Un esempio tra tutti sono i ravioli al salmone aromatizzati con erba cipollina.

Ingredienti per 4 persone
Per la pasta:
200 gr di farina bianca 00
2 uova
sale

Per il ripieno e condimento
300 gr di filetto di salmone
100 gr di ricotta romana
60 gr di burro
20 gr di pinoli
erba cipollina
sale e pepe
olio q.b.
1 spicchio d’aglio

Procedimento

1. Mettete la farina sulla spianatoia in legno a formare una montagnetta al cento della quale andrete a creare un piccolo foro. Metteteci dentro le due uova e il pizzico di sale e iniziate ad impastare fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo, privo di grumi. Avvolgete l’impasto con uno strofinaccio e lasciate riposare in un luogo fresco ed asciutto per almeno per almeno 30 minuti.

2. Mettete un poco di olio in una padella, schiacciate uno spicchio d’aglio privato della buccia e fatelo sfriggere leggermente per insaporire l’olio, dopodiché toglietelo. A questo punto mettete il filetto di salmone e fate cuocere senza bruciare.

3. Mettete 200 gr di filetto in una terrina e iniziate a lavorarli con una forchetta assieme alla ricotta romana. Aggiungete sale, pepe ed erba cipollina tritata finemente con la mezza luna.

4. Tirate la pasta con il mattarello o aiutandovi con l’apposita macchina ricavando così delle strisce sottili. Disponete, aiutandovi con uno o due cucchiaini, un po’ d’impasto a distanza regolare e andate a ripiegare la pasta in modo da chiudere il composto tra due sfoglie. Con la mano andate a premere nei punti vuoti, avendo l’accortezza di togliere le bolle d’aria. Eliminare l’aria all’interno del raviolo è un passaggio molto importante, perché impedirà che questo si rompa in fase di cottura. Quindi, non è tanto una questione di finezza dell’impasto, ma di presenza o meno di aria dentro il raviolo.
Una volta finita una striscia, tagliate i ravioli o con il coppa pasta o con la rotellina zigzagata che crea bordi frastagliati.

5. Una volta staccati i ravioli, disponeteli su un ripiano ricoperto con un canovaccio cosparso di farina. Per congelarli il modo migliore è disporli in freezer su un vassoio, ricoperto di carta da forno, secondo file regolari in modo che non si tocchino tra di loro. Dopo una ventina di minuti è avvenuto il precongela mento e quindi potrete toglierli dal vassoio e metterli in un sacchetto, apposito per i cibi congelati, senza rischiare che si attacchino tra di loro.

6. Per preparare il sugo, sciogliete del burro nella padella e andate ad unire i pinoli, che dovranno essere leggermente tostati. Appena iniziano a dorarsi, aggiungete i rimanenti 100 gr di filetto di salmone cotto precedentemente e un altro po’ di erba cipollina tagliuzzata con le forbici.

7. Nel frattempo, cuocete i ravioli in abbondante acqua salata controllando che il bollore non sia troppo forte per evitare di romperli.

8. Scolateli con la schiumarola e versateli nella padella, saltandoli leggermente. Dopodiché sporzionate e servite i piatti.

Per decorare

Al fine di rendere il piatto ancora più invitante potrete dare una spruzzata di erba cipollina sul bordo se questo è largo, oppure direttamente sui ravioli aggiungendoci anche uno o due giri di pepe macinato se lo gradite.

Il piatto a questo punto è completo e pronto per essere gustato, semplice nella presentazione ma sensazionale nel gusto. Provare per credere!
Ravioli al salmone aromatizzati con erba cipollina

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