Ratafià di mele cotogne
Preparazione
Un tempo questo elisir si preparava durante la vendemmia, molto in voga tra le dame del XVIII e XIX secolo, infuso dolce e fruttato con una gradazione che non supera i 30 gradi.
Pelate e grattugiate la polpa di alcune mele cotogne ben mature, ponete la polpa in una terrina, lasciatela per sei giorni, trascorsi i quali metterete la polpa in un sacchetto di tela e spremerete tutto il succo, mettete il succo in un vaso a chiusura ermetica, aggiungete l'alcool neutro a 96 gradi allungato con molta acqua per ogni litro di succo, le mandorle schiacciate, la cannella, i chiodi di garofano, il coriandolo schiacciati, lo zucchero.
Mescolate il tutto, chiudete il vaso e lasciate riposare per sei mesi.
Filtratelo e conservatelo in bottiglia.
Pelate e grattugiate la polpa di alcune mele cotogne ben mature, ponete la polpa in una terrina, lasciatela per sei giorni, trascorsi i quali metterete la polpa in un sacchetto di tela e spremerete tutto il succo, mettete il succo in un vaso a chiusura ermetica, aggiungete l'alcool neutro a 96 gradi allungato con molta acqua per ogni litro di succo, le mandorle schiacciate, la cannella, i chiodi di garofano, il coriandolo schiacciati, lo zucchero.
Mescolate il tutto, chiudete il vaso e lasciate riposare per sei mesi.
Filtratelo e conservatelo in bottiglia.
- Acqua (1)
- Alcool neutro a 96 gradi (1280)
- Cannella (30)
- Chiodi di garofano (2)
- Coriandolo schiacciato (1)
- Mandorle amare (60)
- Mele cotogne mature (360)
- Zucchero (1180)
728
Ingredienti e dosi per 4 persone
- Alcune mele cotogne mature
- 80 cl di alcool neutro a 96 gradi
- Molta di acqua
- 6 mandorle amare
- Cannella
- 6 chiodi di garofano
- 2 g di coriandolo schiacciato
- 300 g di zucchero
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di mele cotogne
- Altre ricette nella categoria: Cocktails e bevande