Ragu' alla napoletana
Preparazione
Lardellate la carne (un pezzo di fesone di spalla, oppure di sottofesa o di spinaccino di manzo) con il lardo ridotto a striscioline: Fate sciogliere lo strutto in una pentola, possibilmente di coccio (si pu sostituire metà dello strutto con altrettanto olio, ma non usate solo olio). Unite qualche foglia di basilico e la carne.
Salate, quindi bagnate con un bicchiere d'acqua, ponete al fuoco, fate prendere il bollore e coprite. Controllate spesso e quando l'acqua sarà assorbita, bagnate ancora la carne con il vino rosso.
Scaldate a parte la passata di pomodoro con la conserva, il tutto diluito con due bicchieri d'acqua. Quando il vino sarà evaporato, coprite la carne con parte di questa salsa e con la cipolla tritata; salate, poi continuate la cottura a fuoco basso, aggiungendo altra salsa, fino che l'avrete consumata tutta. A questo punto insaporite con il pepe macinato al momento.
Complessivamente, la lenta cottura del ragù deve durare almeno 3 ore. Levate poi il pezzo di carne (che pu essere utilizzato in altro modo) e usate il ragù per condire dei grossi maccheroni o ziti ben scolati.
Salate, quindi bagnate con un bicchiere d'acqua, ponete al fuoco, fate prendere il bollore e coprite. Controllate spesso e quando l'acqua sarà assorbita, bagnate ancora la carne con il vino rosso.
Scaldate a parte la passata di pomodoro con la conserva, il tutto diluito con due bicchieri d'acqua. Quando il vino sarà evaporato, coprite la carne con parte di questa salsa e con la cipolla tritata; salate, poi continuate la cottura a fuoco basso, aggiungendo altra salsa, fino che l'avrete consumata tutta. A questo punto insaporite con il pepe macinato al momento.
Complessivamente, la lenta cottura del ragù deve durare almeno 3 ore. Levate poi il pezzo di carne (che pu essere utilizzato in altro modo) e usate il ragù per condire dei grossi maccheroni o ziti ben scolati.
Tempi
- Per la preparazione: 40 min
- Cottura: 200 min
- Tempo totale: 240 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 500 g di polpa di manzo
- 1 bicchiere di vino rosso secco
- 500 di passata di pomodoro
- 150 g di conserva di pomodoro
- 70 g di lardo in un pezzo solo
- 50 di strutto
- 1 cipolla bianca
- 3 foglioline di basilico
- sale e pepe in grani
- Per la pasta si consiglia:
- pasta tipo maccheroni oppure
- pasta tipo ziti
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di polpa di manzo
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