Prugne secche ripiene
Preparazione
Mettere le prugne in una terrina coperte di acqua per due ore circa.
Quando saranno diventate ben gonfie scolarle e fare a ognuna un taglio nel senso della lunghezza.
Togliere il nocciolo, allargarle un po' e, aiutandosi con un cucchiaino, riempirle con la marmellata di albicocche.
Chiuderle ricomponendole accuratamente e infilare in ognuna uno stecchino.
Mettere in un tegame lo zucchero e l'acqua, porre su fuoco moderato e rigirare fino a quando lo zucchero comincerà a caramellare.
Togliere dal fuoco il recipiente e immergere ogni prugna nel caramello (le prugne vanno immerse nel caramello molto rapidamente, perché questo non solidifichi nel tegame).
Quindi estrarle, appoggiarle a mano a mano su una placca unta d'olio e lasciarle raffreddare.
Disporle quindi nei pirottini di carta e servirle da sole o con altri dolci.
Si possono riempire, volendo, con marzapane o con composto di pistacchi e nocciole.
Quando saranno diventate ben gonfie scolarle e fare a ognuna un taglio nel senso della lunghezza.
Togliere il nocciolo, allargarle un po' e, aiutandosi con un cucchiaino, riempirle con la marmellata di albicocche.
Chiuderle ricomponendole accuratamente e infilare in ognuna uno stecchino.
Mettere in un tegame lo zucchero e l'acqua, porre su fuoco moderato e rigirare fino a quando lo zucchero comincerà a caramellare.
Togliere dal fuoco il recipiente e immergere ogni prugna nel caramello (le prugne vanno immerse nel caramello molto rapidamente, perché questo non solidifichi nel tegame).
Quindi estrarle, appoggiarle a mano a mano su una placca unta d'olio e lasciarle raffreddare.
Disporle quindi nei pirottini di carta e servirle da sole o con altri dolci.
Si possono riempire, volendo, con marzapane o con composto di pistacchi e nocciole.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 15 min
- Tempo totale: 30 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 20 prugne secche grosse
- ½ vasetto di marmellata di albicocche
- 150 g di zucchero
- 1 bicchiere di acqua
- poco olio per la placca
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di prugne secche
- Altre ricette nella categoria: Dolci e dessert