Prosciutto glassato allo spumante e ananas

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Preparazione

2_06790 PROSCIUTTO GLASSATO ALLO SPUMANTE INGREDIENTI PER 8 PERSONE
1, 4 kg di prosciuttino di spalla, 2 bicchieri di vino bianco secco, 4 cucchiai di zucchero, un cucchiaio di chiodi di garofano, un rametto di salvia, un rametto di rosmarino, un piccolo ananas, 30 g di ciliegine di mostarda, un cucchiaino di salsa worchester, un cucchiaino di aceto balsamico, una macinata di pepe, un pizzico di sale fino.
Preparazione 20 minuti Cottura 44 minuti Scaldate il forno a 180 gradi.
Togliete il prosciutto dalla confezione, pulitelo con carta da cucina inumidita quindi sistematelo in un tegame possibilmente ovale che lo contenga bene e versatevi sopra il vino bianco.
Aggiungete il rametto di salvia e quello di rosmarino, lavati e asciugati.
Tagliate un lungo pezzo di carta di alluminio e piegatelo in 2 parti; coprite con la carta l?imboccatura del tegame e mettete il recipiente in forno per 30 minuti.
Voltate il prosciutto a metà cottura con 2 cucchiai.
Lavate l?ananas sotto l'acqua corrente compreso il ciuffo e poi tagliatelo via con un taglio netto, tenetelo da parte per la decorazione.
Appoggiate l?ananas in piedi sul tagliere, eliminate la scorza con un coltellino tagliandola a strisce verticali; poi togliete, con il coltellino, le parti scure che sono rimaste sulla polpa.
Tagliate l?ananas a fette orizzontali di circa 4-5 mm di spessore e togliete il centro di ogni fetta, che non è commestibile, con il tagliabiscotti, raccogliete l?eventuale succo che esce dal frutto in un piatto fondo.
Togliete il prosciutto dal tegame, sgocciolatelo, asciugatelo con carta da cucina ed alzate il forno a 220 gradi.
Eliminate la cotenna; incidete la parte sottostante la cotenna con il coltellino a punta formando un motivo a rombi e infilate un chiodo di garofano al centro di ogni rombo.
Accendete il grill del forno.
Mescolate in una ciotolina 2 cucchiai di zucchero, l'aceto, la Worchester, il sale, il pepe e il succo uscito dall?ananas, spennellatelo sul prosciutto, appoggiato sulla placca, con la parte incisa verso l'alto.
Mettete la placca nel forno caldo, sistemandola non troppo vicino al grill e cuocete il prosciutto finchè si è formata una crosta lucida e dorata in superficie, 5 minuti circa.
Sistematelo su un piatto da portata.
Versate in una padella lo zucchero rimasto e un bicchiere del liquido di cottura del prosciutto.
Portate a bollore il liquido, insaporitevi le fette di ananas 2 minuti per parte, voltandole con 2 cucchiai.
Trasferitele sul piatto da portata, sistemando nei fori una ciliegina di mostarda; completate con il ciuffo dell?ananas.
Bollite il fondo di cottura finchè diventa sciropposo, 5 minuti circa e versatelo sulla preparazione e servite.
Accompagnate la preparazione con: TIMBALLINI DI RISO AGLI SPINACI Pulite e lavate 200 g di spinaci, lessateli in una pentola con 3 litri di acqua bollente salata e con 2 cucchiai di sale grosso.
Raccogliete gli spinaci con un mestolo forato poi frullateli.
Rimettete il frullato nell'acqua di cottura e riportate a bollore.
Cuocetevi 300 g di riso fino, 15 minuti o quanto è indicato sulla confezione, poi scolatelo, conditelo con 60 g di burro e 40 g di parmigiano grattugiato.
Distribuitelo in 8 stampini individuali unti di burro, premendolo con il dorso di un cucchiaio.
Mettete gli stampini in forno a 200 gradi per 5 minuti.
Sformateli e serviteli nei piatti individuali con qualche fetta di prosciutto e di ananas.
Prosciutto glassato allo spumante e ananas

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