Prosciutto alla californiana
Preparazione
INGREDIENTI 4 PERSONE
1 pezzo di prosciutto cotto del peso di ca.
3 kg 1/4 l di vino bianco secco 2 cucchiai di miele, 1 cucchiaio di senape 1/2 bicchiere di brandy, 4-5 arance, pepe, paprica 20 chiodi di garofano, 1 scatola di amarene sciroppate 1 bicchierino di kirsch, 1 grosso bicchiere di armagnac 1 cucchiaio di fecola di patate, 1 vasetto di ciliegine da cocktail PROCEDIMENTO Strofinate il prosciutto con un panno umido dalla parte della cotenna e asciugatelo bene; poi adagiatelo in una teglia e irroratelo con il vino bianco; introducetelo quindi in forno a 200-220° e iniziate la cottura.
Intanto amalgamate in una ciotola il miele con un cucchiaio di senape e il brandy; poi grattugiate sul composto la buccia di un'arancia e unitevi un buon pizzico di pepe e uno di paprica.
Mescolate per ben amalgamare.
Dopo i primi 20 min di cottura estraete il prosciutto dal forno e steccatelo con i chiodi di garofano; quindi spennellatelo con parte della salsa preparata e rimettetelo in forno: lasciatelo cuocere per altri 30 min, spennellandolo di tanto in tanto con la salsa.
Nel frattempo talgiate a metà quattro arance e con un cucchiaino liberatele dalla polpa, facendo ben attenzione a non intaccare le ?vaschette?, che vi serviranno come decorazione del piatto finito.
Pelate al vivo la polpa estratta e tagliatela a pezzettini; mettetela in una terrina e mescolatela con le amarene sciroppate e il kirsch.
Riempite le vaschette delle arance con la frutta aromatizzata e tenetele momentaneamente da parte.
A cottura ultimata, levate il prosciutto dal forno e liberatelo dai chiodi di garofano.
Trasferite la salsa di cottura in una casseruola e, su fuoco basso, deglassatela con l?armagnac; poi fatela addensare, sempre a fuoco dolce, per qualche minuto, unendovi la fecola diluita con poca acqua e continuando a mescolare con il cucchiaio di legno.
Disponete il prosciutto su un piatto di servizio, decoratelo con le ciliegine da cocktail infilate su degli stecchini e contornatelo con le vaschette di arancia.
Servitelo subito, con la salsa a parte, ben calda: lo affetterete in tavola, con un coltello ben affilato, e farete le porzioni distribuendo a ciascun commensale una grossa fetta di prosciutto con qualche ciliegina e una vaschetta di arancia; ognuno penserà poi a servirsi a piacere di salsa.
1 pezzo di prosciutto cotto del peso di ca.
3 kg 1/4 l di vino bianco secco 2 cucchiai di miele, 1 cucchiaio di senape 1/2 bicchiere di brandy, 4-5 arance, pepe, paprica 20 chiodi di garofano, 1 scatola di amarene sciroppate 1 bicchierino di kirsch, 1 grosso bicchiere di armagnac 1 cucchiaio di fecola di patate, 1 vasetto di ciliegine da cocktail PROCEDIMENTO Strofinate il prosciutto con un panno umido dalla parte della cotenna e asciugatelo bene; poi adagiatelo in una teglia e irroratelo con il vino bianco; introducetelo quindi in forno a 200-220° e iniziate la cottura.
Intanto amalgamate in una ciotola il miele con un cucchiaio di senape e il brandy; poi grattugiate sul composto la buccia di un'arancia e unitevi un buon pizzico di pepe e uno di paprica.
Mescolate per ben amalgamare.
Dopo i primi 20 min di cottura estraete il prosciutto dal forno e steccatelo con i chiodi di garofano; quindi spennellatelo con parte della salsa preparata e rimettetelo in forno: lasciatelo cuocere per altri 30 min, spennellandolo di tanto in tanto con la salsa.
Nel frattempo talgiate a metà quattro arance e con un cucchiaino liberatele dalla polpa, facendo ben attenzione a non intaccare le ?vaschette?, che vi serviranno come decorazione del piatto finito.
Pelate al vivo la polpa estratta e tagliatela a pezzettini; mettetela in una terrina e mescolatela con le amarene sciroppate e il kirsch.
Riempite le vaschette delle arance con la frutta aromatizzata e tenetele momentaneamente da parte.
A cottura ultimata, levate il prosciutto dal forno e liberatelo dai chiodi di garofano.
Trasferite la salsa di cottura in una casseruola e, su fuoco basso, deglassatela con l?armagnac; poi fatela addensare, sempre a fuoco dolce, per qualche minuto, unendovi la fecola diluita con poca acqua e continuando a mescolare con il cucchiaio di legno.
Disponete il prosciutto su un piatto di servizio, decoratelo con le ciliegine da cocktail infilate su degli stecchini e contornatelo con le vaschette di arancia.
Servitelo subito, con la salsa a parte, ben calda: lo affetterete in tavola, con un coltello ben affilato, e farete le porzioni distribuendo a ciascun commensale una grossa fetta di prosciutto con qualche ciliegina e una vaschetta di arancia; ognuno penserà poi a servirsi a piacere di salsa.