Profiteroles
Preparazione
Ponete in una casseruola un bicchiere d'acqua, un pizzico di sale, un cucchiaio di zucchero e 80 g di burro, portate ad ebollizione, quindi togliete il recipiente dal fuoco e aggiungete la farina tutta in una volta, mescolando.
Rimettete la casseruola sul fuoco e fate cuocere il composto, rimestando energicamente con un cucchiaio di legno, fino a quando si staccherà dalle pareti.
A questo punto spegnete il fuoco e incorporate al composto le uova, uno alla volta.
Distribuite l'impasto sulla piastra del forno unta col resto del burro, formando tanti mucchietti ben distanziati fra loro con l'aiuto di un cucchiaino.
Fate cuocere i bignè così preparati in forno (200 gradi) per 20 minuti, dopodichè spegnete il forno e lasciateli raffreddare senza aprire lo sportello.
Quando sono freddi, staccateli delicatamente dalla piastra, praticate un taglio sulla base di ciascuno e riempiteli con la panna, montata e dolcificata con lo zucchero a velo, aiutandovi con una siringa per dolci.
Spezzettate il cioccolato fondente e mettetelo in un pentolino, unite tre cucchiai di latte e fatelo sciogliere a calore dolcissimo, in modo da ottenere una crema semifluida.
Immergetevi i bignè, uno alla volta, e metteteli man mano in un piatto di portata, disponendoli a cupola.
Al termine versate sui bignè la crema avanzata, decorate il dolce con qualche fiocchetto di panna e fatelo raffreddare in frigo per almeno due ore prima di servire.
Rimettete la casseruola sul fuoco e fate cuocere il composto, rimestando energicamente con un cucchiaio di legno, fino a quando si staccherà dalle pareti.
A questo punto spegnete il fuoco e incorporate al composto le uova, uno alla volta.
Distribuite l'impasto sulla piastra del forno unta col resto del burro, formando tanti mucchietti ben distanziati fra loro con l'aiuto di un cucchiaino.
Fate cuocere i bignè così preparati in forno (200 gradi) per 20 minuti, dopodichè spegnete il forno e lasciateli raffreddare senza aprire lo sportello.
Quando sono freddi, staccateli delicatamente dalla piastra, praticate un taglio sulla base di ciascuno e riempiteli con la panna, montata e dolcificata con lo zucchero a velo, aiutandovi con una siringa per dolci.
Spezzettate il cioccolato fondente e mettetelo in un pentolino, unite tre cucchiai di latte e fatelo sciogliere a calore dolcissimo, in modo da ottenere una crema semifluida.
Immergetevi i bignè, uno alla volta, e metteteli man mano in un piatto di portata, disponendoli a cupola.
Al termine versate sui bignè la crema avanzata, decorate il dolce con qualche fiocchetto di panna e fatelo raffreddare in frigo per almeno due ore prima di servire.
- Burro (752)
- Cioccolato fondente (1410)
- Farina (480)
- Latte (29)
- Panna (1890)
- Sale (1)
- Uova (372)
- Zucchero a velo (80)
- Zucchero semolato (40)
842
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- 3 cucchiai di latte
- 50 cl di panna
- 250 g di cioccolato fondente
- Per la pasta di bignè:
- 150 g di farina
- 100 g di burro
- 1 cucchiaio di zucchero semolato
- 4 uova
- 1 pizzico di sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di cioccolato
- Altre ricette nella categoria: Dolci e dessert