Porri al tonno
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
12 porri piuttosto grossi, sale, 1 cipolla, 5 cucchiai d'olio, 1 scatoletta di tonno, 500 g di pomodori maturi o 1 scatola di pelati, pepe, 1 ciuffo di prezzemolo.
Pulite i porri asportando la barbetta e le foglie verdi.
Se le foglie esterne sono un po' sciupate, staccate le prime due.
Mettete sul fuoco, in una casseruola, molta acqua salata e portatela a bollore, poi immergetevi i porri, lasciandoli sbollentare per circa 10 minuti.
Nel frattempo tritate finemente la cipolla e mettetela in una pirofila ovale (che possa contenere agevolmente i pori) con l'olio; fatela appassire a fuoco dolcissimo, quindi unitevi il tonno con tutto il suo olio di conserva, sminuzzandolo con la forchetta.
Scolate i porri molto bene e adagiateli in questo condimento facendoli ben insaporire a fuoco bassissimo.
Aggiungete ora i pomodori (se usate quelli freschi, avrete in precedenza provveduto a sbucciarli, aprirli a metà per privarli dei semi e spappolarli con la forchetta; con quelli in scatola basterà semplicemente spappolarli), salate, pepate in abbondanza e coprite con la pirofila (se non avete il coperchio usate un foglio di carta di alluminio), facendo restringere il sugo a fiamma moderatissima.
Verso la fine della cottura (30-35 minuti) distribuite sui porri una manciatina di prezzemolo tritato.
Servite nel recipiente stesso di cottura.
12 porri piuttosto grossi, sale, 1 cipolla, 5 cucchiai d'olio, 1 scatoletta di tonno, 500 g di pomodori maturi o 1 scatola di pelati, pepe, 1 ciuffo di prezzemolo.
Pulite i porri asportando la barbetta e le foglie verdi.
Se le foglie esterne sono un po' sciupate, staccate le prime due.
Mettete sul fuoco, in una casseruola, molta acqua salata e portatela a bollore, poi immergetevi i porri, lasciandoli sbollentare per circa 10 minuti.
Nel frattempo tritate finemente la cipolla e mettetela in una pirofila ovale (che possa contenere agevolmente i pori) con l'olio; fatela appassire a fuoco dolcissimo, quindi unitevi il tonno con tutto il suo olio di conserva, sminuzzandolo con la forchetta.
Scolate i porri molto bene e adagiateli in questo condimento facendoli ben insaporire a fuoco bassissimo.
Aggiungete ora i pomodori (se usate quelli freschi, avrete in precedenza provveduto a sbucciarli, aprirli a metà per privarli dei semi e spappolarli con la forchetta; con quelli in scatola basterà semplicemente spappolarli), salate, pepate in abbondanza e coprite con la pirofila (se non avete il coperchio usate un foglio di carta di alluminio), facendo restringere il sugo a fiamma moderatissima.
Verso la fine della cottura (30-35 minuti) distribuite sui porri una manciatina di prezzemolo tritato.
Servite nel recipiente stesso di cottura.