Porchetta di crocette
Preparazione
Le crocette o torriccelle di solito vengono vendute già sbeccate, cioè rotte alle estremità, per consentire l'estrazione dal guscio.
Lavare e spazzolare, sotto il getto dell'acqua, le crocette già sbeccate conservandole nelle loro conchiglie.
Togliere il fiore e i semi al finocchio selvatico e poi tritare finemente i gambi, assieme al rosmarino, al peperoncino piccante e agli spicchi d'aglio.
Versare l'olio in un tegame e mettervi a soffriggere il trito di finocchi, rosmarino, aglio e peperoncino.
Unire le crocette, un pizzico di sale, il pepe macinato e mescolare, quindi aggiungere il vino bianco.
Lasciare evaporare, poi sciogliere il concentrato di pomodoro con un po' d'acqua calda e versarlo nel recipiente.
Mescolre ogni tanto con delicatezza e completare la cottura a fuoco moderato.
Servire le crocette ben calde in piatti fondo o in terrine individuali.
Accompagnare i molluschi con la loro salsa e mettere a disposizione dei commensali i crostini di pane da intingere nel sugo.
Lavare e spazzolare, sotto il getto dell'acqua, le crocette già sbeccate conservandole nelle loro conchiglie.
Togliere il fiore e i semi al finocchio selvatico e poi tritare finemente i gambi, assieme al rosmarino, al peperoncino piccante e agli spicchi d'aglio.
Versare l'olio in un tegame e mettervi a soffriggere il trito di finocchi, rosmarino, aglio e peperoncino.
Unire le crocette, un pizzico di sale, il pepe macinato e mescolare, quindi aggiungere il vino bianco.
Lasciare evaporare, poi sciogliere il concentrato di pomodoro con un po' d'acqua calda e versarlo nel recipiente.
Mescolre ogni tanto con delicatezza e completare la cottura a fuoco moderato.
Servire le crocette ben calde in piatti fondo o in terrine individuali.
Accompagnare i molluschi con la loro salsa e mettere a disposizione dei commensali i crostini di pane da intingere nel sugo.
Tempi
- Per la preparazione: 12 min
- Cottura: 25 min
- Tempo totale: 37 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1,700 kg circa di crocette ( molluschi marini)
- 200 gr. di finocchio selvatico fresco
- 1 rametto di rosmarino
- ½ peperoncino piccante
- 2 spicchi d'aglio
- 2 bicchieri di vino bianco secco
- 6/7 cucchiai di olio d'oliva
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 30 crostini di pane non imburrati
- sale e pepe