Polpo in insalata con patate
Preparazione
Fare bollire in abbondante acqua salata tutti gli odori elencati.
Aggiungere aceto e vino.
Appena l'acqua bolle immergervi il polpo e farlo cuocere per circa 2 ore.
Lasciarlo raffreddare, incoperchiato, nel liquido di cottura.
Tagliare e pelare le patate a cubetti e farle lessare in acqua salata.
Scolare il polpo freddo, togliere la pellicina scura che lo ricopre, tagliarlo a rondelle e metterle in una ciotola.
Aggiungervi le patate, il palmito ben sgocciolato e tagliato a rondelle spesse, pepe, poco sale, 2 cucchiaiate di aceto, il succo filtrato di mezzo limone e 4 cucchiaiate di olio.
Aggiungere un trito finissimo di prezzemolo e mescolare.
Mettere in un piatto, guarnire con spicchi di limone e servire subito.
Aggiungere aceto e vino.
Appena l'acqua bolle immergervi il polpo e farlo cuocere per circa 2 ore.
Lasciarlo raffreddare, incoperchiato, nel liquido di cottura.
Tagliare e pelare le patate a cubetti e farle lessare in acqua salata.
Scolare il polpo freddo, togliere la pellicina scura che lo ricopre, tagliarlo a rondelle e metterle in una ciotola.
Aggiungervi le patate, il palmito ben sgocciolato e tagliato a rondelle spesse, pepe, poco sale, 2 cucchiaiate di aceto, il succo filtrato di mezzo limone e 4 cucchiaiate di olio.
Aggiungere un trito finissimo di prezzemolo e mescolare.
Mettere in un piatto, guarnire con spicchi di limone e servire subito.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 130 min
- Tempo totale: 145 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1 kg di polpo
- 300 g di patate
- 200 g di palmito conservato al naturale
- 1 cipolla media
- 1 carota
- 2 spicchi di aglio
- 2 foglie di alloro
- 1 costola di sedano
- 3 foglie di salvia
- alcuni gambi di prezzemolo
- 6 grani di pepe nero
- ½ bicchiere di vino bianco
- 5 cucchiaiate di aceto di vino bianco
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- il succo di ½ limone
- sale