Polpi in guazzetto
Ricetta originale
Ringraziamo Enza la Cuoca: In cucina con Enza
Preparazione
Foto della ricetta: Polpi in guazzetto
Fate scottare i pomodori in una pentola con acqua in ebollizione; scolateli, pelateli, privateli dei semi, dell'acqua di vegetazione e tritateli. Pulite i polpi, privateli della pellicina interna e esterna, eliminate gli occhi, il becco e la vescichetta e lavateli accuratamente sotto l'acqua corrente. Sbucciate le cipolle, lavatele e affettatele finemente; mettetele in un tegame con l'olio e l'aglio, sbucciato e leggermente schiacciato, e fatele appassire, facendo attenzione a non lasciarle colorire.
Eliminate l'aglio e aggiungete i pomodori, e un pizzico di sale e pepe; fate cuocere la salsa per 5 minuti circa, avendo cura di mescolarla, di tanto in tanto, con un cucchiaio di legno. Unitevi i polpi e il vino e continuate la cottura, a fuoco moderato e a tegame coperto, per 1 ora circa. Servite i polpi in guazzetto ben caldi.
Questo piatto può essere preparato anche con moscardini o calamaretti da tenere interi. Sia con i moscardini sia con i calamaretti, il tempo di cottura si riduce a 60 minuti.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 70 min
- Tempo totale: 90 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- polpi piccoli 600 g (oppure moscardini o ancora calamaretti)
- olio extravergine di oliva 4 cucchiai
- pomodori maturi e sodi 300 g
- vino bianco secco 1 bicchiere
- cipolle 2
- aglio 2 spicchi
- alloro
- sale e pepe