Polpettone saporito
Preparazione
Cuocete il farro in abbondante acqua salata per 30 minuti e scolatelo.
In una padella fate tostare il pangrattato con 2 cucchiai di olio, finché risulterà dorato.
Tritate finemente il prezzemolo con l'aglio.
Ammollate nel latte il pancarré e strizzatelo.
Mettetelo in una ciotola con la carne macinata, la salsiccia privata della pellicina e sbriciolata, il pangrattato, il trito di prezzemolo e aglio, le uova, i formaggi e il farro.
Salate, pepate e profumate con un pizzico di noce moscata.
Amalgamate bene il tutto con una forchetta.
Distribuite il composto in uno stampo a cassetta da 1 litro foderato di carta forno e livellatelo.
Cuocete in forno già caldo, a 180 gradi, per circa 1 ora.
A fine cottura, fate riposare per 10 minuti il polpettone prima di sformarlo delicatamente.
Intanto preparate le verdure: immergete i pomodori in acqua bollente per pochi istanti e spellateli.
Pulite e tagliate a dadini le altre verdure.
In una padella scaldate l'olio e fatevi appassire la cipolla.
Unite le patate e cuocete per 10 minuti, poi aggiungete pomodori, zucchine e melanzane e terminate la cottura.
Regolate di sale, pepate, cospargete di basilico e timo spezzettati e mescolate.
Servite il polpettone tagliato a fette accompagnato dalle verdure.
In una padella fate tostare il pangrattato con 2 cucchiai di olio, finché risulterà dorato.
Tritate finemente il prezzemolo con l'aglio.
Ammollate nel latte il pancarré e strizzatelo.
Mettetelo in una ciotola con la carne macinata, la salsiccia privata della pellicina e sbriciolata, il pangrattato, il trito di prezzemolo e aglio, le uova, i formaggi e il farro.
Salate, pepate e profumate con un pizzico di noce moscata.
Amalgamate bene il tutto con una forchetta.
Distribuite il composto in uno stampo a cassetta da 1 litro foderato di carta forno e livellatelo.
Cuocete in forno già caldo, a 180 gradi, per circa 1 ora.
A fine cottura, fate riposare per 10 minuti il polpettone prima di sformarlo delicatamente.
Intanto preparate le verdure: immergete i pomodori in acqua bollente per pochi istanti e spellateli.
Pulite e tagliate a dadini le altre verdure.
In una padella scaldate l'olio e fatevi appassire la cipolla.
Unite le patate e cuocete per 10 minuti, poi aggiungete pomodori, zucchine e melanzane e terminate la cottura.
Regolate di sale, pepate, cospargete di basilico e timo spezzettati e mescolate.
Servite il polpettone tagliato a fette accompagnato dalle verdure.
- Aglio (5)
- Basilico (10)
- Carne magra di vitello macinata (184)
- Cipolla (24)
- Farro spezzato (29)
- Formaggio grana grattugiato (217)
- Formaggio toma piemontese grattugiato (120)
- Latte (148)
- Melanzana (50)
- Noce moscata (30)
- Olio d'oliva extra-vergine (360)
- Olio d'oliva extra-vergine (720)
- Pancarré (600)
- Pangrattato (142)
- Patata (180)
- Pepe (1)
- Pomodori (32)
- Prezzemolo (30)
- Sale (1)
- Salsiccia (289)
- Timo fresco (11)
- Uova (186)
- Zucchine piccole (55)
856
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 200 g di carne magra di vitello macinata
- 80 g di salsiccia
- 150 g di farro spezzato
- 2 uova
- 5 rametti di prezzemolo
- 40 g di pangrattato
- 60 g di formaggio grana grattugiato
- 40 g di formaggio toma piemontese grattugiato
- 2 fette di pancarré
- 2 bicchieri di latte
- 1 spicchio di aglio
- Noce moscata
- 2 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine
- Sale
- Pepe
- Per le verdure:
- 2 zucchine piccole
- 1 melanzana
- 1 patata
- 1 cipolla
- 2 pomodori
- 1 ciuffo di basilico
- 2 rametti di timo fresco
- 4 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine
- Sale
- Pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di vitello
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