Polpettone ligure con fagiolini
Preparazione
Mettere a bagno i funghi in acqua tiepida, cambiandola due volte.
Lessare le patate per 20 minuti, pelarle e passarle allo schiacciapatate.
Fare bollire per 10 minuti i fagiolini e spezzettarli.
Tritare finemente la cipolla e farla appassire leggermente con 3 cucchiai d'olio, aggiungere i funghi strizzati e triturati e farli cuocere per 10 minuti.
Unire i fagiolini e farli insaporire per 5 minuti.
Sbattere bene le uova con il parmigiano grattugiato e tritare la maggiorana.
Mettere in un contenitore i fagiolini con la maggiorana, i funghi, le uova sbattute con il parmigiano.
Aggiungere il passato di patate, versare il rimanente olio, salare, pepare e mescolare delicatamente per amalgamare tutti gli ingredienti.
Ungere una pirofila rettangolare (o una teglia) con il burro, spolverizzarla con metà del pangrattato, riempire con il composto da livellare con cura.
Cospargere la superficie del polpettone con il rimanente pangrattato e lasciare in forno caldo per 40 minuti.
Lessare le patate per 20 minuti, pelarle e passarle allo schiacciapatate.
Fare bollire per 10 minuti i fagiolini e spezzettarli.
Tritare finemente la cipolla e farla appassire leggermente con 3 cucchiai d'olio, aggiungere i funghi strizzati e triturati e farli cuocere per 10 minuti.
Unire i fagiolini e farli insaporire per 5 minuti.
Sbattere bene le uova con il parmigiano grattugiato e tritare la maggiorana.
Mettere in un contenitore i fagiolini con la maggiorana, i funghi, le uova sbattute con il parmigiano.
Aggiungere il passato di patate, versare il rimanente olio, salare, pepare e mescolare delicatamente per amalgamare tutti gli ingredienti.
Ungere una pirofila rettangolare (o una teglia) con il burro, spolverizzarla con metà del pangrattato, riempire con il composto da livellare con cura.
Cospargere la superficie del polpettone con il rimanente pangrattato e lasciare in forno caldo per 40 minuti.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 85 min
- Tempo totale: 100 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 300 g di patate
- 300 g di fagiolini
- 20 g di porcini secchi
- 1 cipolla grande
- 2 uova
- 2 manciate di maggiorana fresca
- 3 cucchiai di parmigiano
- 4 cucchiai di pangrattato
- 20 g di burro
- 5 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
- sale e pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di fagiolini
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