Polpettone in salsa verde (2)
Preparazione
Lessate le patate in acqua salata inizialmente fredda per 25-30 minuti dal momento dell'ebollizione, poi pelatele e riducetele in purea.
Sbucciate le fave e i piselli, raschiate le carote e lessateli separatamente in acqua salata.
Passate al passaverdure i piselli (tenendone da parte 2 cucchiai) con le fave.
Tagliate a pezzetti le carote.
Mescolate gli ingredienti preparati con il formaggio, il prezzemolo tritato, le uova, sale e pepe.
Date al composto ottenuto una forma cilindrica, aggiungendo del pangrattato se non fosse abbastanza consistente, poi passatelo nel pangrattato e bagnatelo con un filo d'olio.
Sistemate il rotolo su un foglio di carta forno e cuocetelo in forno caldo a 180 gradi per 20 minuti.
Preparate intanto la salsa.
Fate ammorbidire la mollica nell'aceto, poi strizzatelo.
Scottate i pomodori per un minuto, poi spellateli, privateli dei semi e sminuzzateli.
Dissalate l'acciuga sotto l'acqua corrente e tritatela con l'aglio e il prezzemolo.
Mescolate in una ciotola gli ingredienti preparati con qualche cucchiaiata d'olio, sale e pepe a piacere.
Servite il polpettone caldo o tiepido con la salsa preparata.
Sbucciate le fave e i piselli, raschiate le carote e lessateli separatamente in acqua salata.
Passate al passaverdure i piselli (tenendone da parte 2 cucchiai) con le fave.
Tagliate a pezzetti le carote.
Mescolate gli ingredienti preparati con il formaggio, il prezzemolo tritato, le uova, sale e pepe.
Date al composto ottenuto una forma cilindrica, aggiungendo del pangrattato se non fosse abbastanza consistente, poi passatelo nel pangrattato e bagnatelo con un filo d'olio.
Sistemate il rotolo su un foglio di carta forno e cuocetelo in forno caldo a 180 gradi per 20 minuti.
Preparate intanto la salsa.
Fate ammorbidire la mollica nell'aceto, poi strizzatelo.
Scottate i pomodori per un minuto, poi spellateli, privateli dei semi e sminuzzateli.
Dissalate l'acciuga sotto l'acqua corrente e tritatela con l'aglio e il prezzemolo.
Mescolate in una ciotola gli ingredienti preparati con qualche cucchiaiata d'olio, sale e pepe a piacere.
Servite il polpettone caldo o tiepido con la salsa preparata.
- Acciuga sotto sale (7)
- Aceto di vino bianco (2)
- Aglio (12)
- Carote (44)
- Fave (156)
- Formaggio parmigiano grattugiato (449)
- Olio d'oliva extra-vergine (700)
- Pangrattato (354)
- Panino (mollica) (140)
- Patate a pasta bianca (540)
- Pepe (1)
- Piselli (210)
- Pomodori ramati (32)
- Prezzemolo (10)
- Prezzemolo (60)
- Sale (1)
- Uova (186)
726
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 600 g di patate a pasta bianca
- 2 carote
- 300 g di piselli
- 300 g di fave
- 2 uova
- 6 cucchiai di formaggio parmigiano grattugiato
- 1 ciuffo di prezzemolo
- Pangrattato
- Olio d'oliva extra-vergine
- Sale
- Pepe
- Per la salsa:
- 300 g di prezzemolo
- 2 spicchi di aglio
- 1 acciuga sotto sale
- 2 pomodori ramati
- 1/2 panino (mollica)
- Aceto di vino bianco
- Olio d'oliva extra-vergine
- Sale
- Pepe