Polpettone di bollito con prosciutto
Preparazione
Mettere in una terrinetta 50 g. di burro e, mescolando a lungo con un cucchiaio di legno, ridurlo come una crema; aggiungerci allora i rossi d'uovo, uno alla volta e un pezzo di mollica di pane, precedentemente bagnato in un po' di latte o acqua.
Mescolare bene affinché il composto vi risulti perfettamente amalgamato.
Tritare intanto nella macchinetta la carne lessa di manzo; tritare il prosciutto crudo e la pancetta di maiale affumicata.
Riunire il tutto nella terrinetta con il composto di uova, burro e pane, ultimare con un pizzico di spezie, o noce moscata, e il pangrattato, e impastare bene.
Stendere una salvietta sulla tavola e su questa accomodare il composto dandogli con le mani la forma di un grosso salsicciotto.
Avvolgerlo nella salvietta e legarlo alle due estremità e nel centro.
Immergere il polpettone in un recipiente ovale contenente acqua calda aromatizzata con gli odori per il brodo, condire con sale e farlo cuocere a fuoco moderato.
Il tempo occorrente è di un'ora o poco più.
Toglierlo infine dal brodo, farlo riposare qualche minuto sotto un leggero peso e, per gustare il polpettone caldo, svolgerlo dalla salvietta, accomodarlo nel piatto di servizio versandoci sopra del burro fuso.
Mescolare bene affinché il composto vi risulti perfettamente amalgamato.
Tritare intanto nella macchinetta la carne lessa di manzo; tritare il prosciutto crudo e la pancetta di maiale affumicata.
Riunire il tutto nella terrinetta con il composto di uova, burro e pane, ultimare con un pizzico di spezie, o noce moscata, e il pangrattato, e impastare bene.
Stendere una salvietta sulla tavola e su questa accomodare il composto dandogli con le mani la forma di un grosso salsicciotto.
Avvolgerlo nella salvietta e legarlo alle due estremità e nel centro.
Immergere il polpettone in un recipiente ovale contenente acqua calda aromatizzata con gli odori per il brodo, condire con sale e farlo cuocere a fuoco moderato.
Il tempo occorrente è di un'ora o poco più.
Toglierlo infine dal brodo, farlo riposare qualche minuto sotto un leggero peso e, per gustare il polpettone caldo, svolgerlo dalla salvietta, accomodarlo nel piatto di servizio versandoci sopra del burro fuso.
Tempi
- Per la preparazione: 30 min
- Cottura: 60 min
- Tempo totale: 90 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- carne di manzo lessa g. 300
- burro
- tuorli d'uovo 3
- mollica di pane asciutta g. 100
- latte
- sale
- prosciutto g. 100
- pancetta di maiale affumicata g. 100
- spezie o noce moscata
- pangrattato 2 cucchiai
- odori da brodo
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di carne di manzo
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