Polpettone di acciughe e patate
Preparazione
Pulite e togliete la lisca alle acciughe mantenendo però i filetti uniti.
Mettete la mollica di pane a bagno nel latte.
Pelate le patate, tagliatele a fette e sbollentatele in acqua salata.
Dopo averle ben scolate (si consiglia di utilizzare una schiumarola, in modo da non romperle), allineatele in una teglia e copritele con uno strato di acciughe.
Nel frattempo mescolate in una ciotola il pane, ben strizzato, le foglie di lattuga e l'aglio tritati, il formaggio grattugiato, le uova, l' origano, la maggiorana e due cucchiai di olio.
Amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, non troppo liquido.
Aggiustate di sale e pepe e riempite con il composto ogni acciuga (mediamente un cucchiaio per
ogni pesce) .
Versate a filo l'olio rimasto e sistemate la teglia nel forno preriscaldato a 220° per 20-30 minuti, finché la superficie sarà ben dorata.
Il polpettone va servito tiepido, meglio ancora il giorno dopo la preparazione.
Mettete la mollica di pane a bagno nel latte.
Pelate le patate, tagliatele a fette e sbollentatele in acqua salata.
Dopo averle ben scolate (si consiglia di utilizzare una schiumarola, in modo da non romperle), allineatele in una teglia e copritele con uno strato di acciughe.
Nel frattempo mescolate in una ciotola il pane, ben strizzato, le foglie di lattuga e l'aglio tritati, il formaggio grattugiato, le uova, l' origano, la maggiorana e due cucchiai di olio.
Amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, non troppo liquido.
Aggiustate di sale e pepe e riempite con il composto ogni acciuga (mediamente un cucchiaio per
ogni pesce) .
Versate a filo l'olio rimasto e sistemate la teglia nel forno preriscaldato a 220° per 20-30 minuti, finché la superficie sarà ben dorata.
Il polpettone va servito tiepido, meglio ancora il giorno dopo la preparazione.
Tempi
- Per la preparazione: 30 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 60 min
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 500 gr. di acciughe
- 500 gr. di patate
- la mollica di 2-3 panini raffermi
- 2-3 foglie di lattuga
- uno spicchio di aglio
- 4 uova
- 100 gr. di parmigiano grattugiato,
- maggiorana
- origano
- 4 cucchiai di olio
- latte
- sale e pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di acciughe
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