Polpette di tonno al pepe nero

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Preparazione

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
300 g di tonno sottolio, 2 patate, 2 fette di pane casereccio, 2 uova, 20 g di pangrattato, 200 g di insalatine miste, 2 cucchiai di olio di oliva, un limone, 2 rametti di prezzemolo, uno spicchio di aglio, un pizzico di sale fino, 10 g di pepe in grani.
Preparazione 10 minuti Cottura 35 minuti Eliminate la crosta alle fette di pane e ammollatele in una ciotola piena di acqua per 15 minuti Sgocciolate il tonno in un piatto e schiacciatelo bene con la forchetta fino a ridurlo in poltiglia.
Spelate l'aglio, pulite il prezzemolo con carta da cucina inumidita, quindi con una mezzaluna tritate finemente aglio e prezzemolo insieme.
Lavate bene il limone tagliatelo a metà.
Grattugiate finemente la scorza di una metà e spremetene il succo.
Sbucciate le patate, lavatele, tagliatele a pezzi e mettetele in una pentola coperta di acqua fredda, quindi portate a bollore e cuocete 20 minuti a fuoco basso.
Scolatele e passatele ancora calde allo schiacciapatate, facendo cadere la purea in una capace ciotola.
Unite il tonno alle patate, aggiungete il pane strizzato e sbriciolato, le uova, il trito di aglio e prezzemolo, insaporite con la scorza di limone e il pepe macinato grossolanamente.
Mescolate con una forchetta, fino ad ottenere un composto omogeneo, se l'impasto risulta troppo molle potete aggiungere 1-2 cucchiai di Parmigiano grattugiato o di pangrattato.
Scaldate il forno a 180 gradi.
Raccogliete un cucchiaio di impasto, rotolatelo tra le mani fino a formare una polpetta grossa come una noce e proseguite in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti.
Spargete il pangrattato su un piatto, rotolatevi le polpette fino a coprirle in modo uniforme.
Foderate una placca con carta da forno, bagnata e strizzata.
Appoggiatevi le polpette, ben distanti l'una dall'altra ed infornate per 15 minuti Lavate ed asciugate l'insalata, conditela con l'olio, un cucchiaio di succo di limone, un pizzico di sale.
Mescolate bene.
Sfornate le polpette e trasferitele su un piatto da portata.
Contornate con l'insalatina e decorate con il limone tagliato a fettine.
Servite.
Polpette di tonno al pepe nero

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