Polpette di stoccafisso
Preparazione
Portare a ebollizione in un capace tegame abbondante acqua e immergervi lo stoccafisso.
Lasciarlo sobbollire per trenta minuti, scolarlo, liberarlo della pelle e delle lische, tagliarlo a pezzi, quindi passarlo nel tritatutto raccogliendo il composto in una terrina.
Lavare le patate e farle lessare con la buccia in un tegame contenente acqua bollente leggermente salata; appena pronte scolarle, sbucciarle e passarle ancora calde nello schiacciapatate.
Raccogliere la purea così ottenuta in una casseruola, porla su fuoco molto moderato e, rigirando con un cucchiaio di legno, farla asciugare.
Toglierla, versarla nella stessa terrina con lo stoccafisso.
Unire un uovo intero e un tuorlo, il burro, il sale e il pepe di Caienna.
Lavorare il composto con il cucchiaio di legno, quindi suddividerlo in tanti mucchietti e, rigirandoli tra le mani, formare delle polpettine di circa cinque centimetri di diametro, piuttosto schiacciate.
Fare scaldare l'olio nella padella e quando sarà ben caldo farvi dorare uniformemente le polpettine.
Appena pronte toglierle con la paletta forata, passarle nella carta assorbente, disporle su un piatto di servizio preriscaldato, decorare con ciuffetti di prezzemolo e servire.
Lasciarlo sobbollire per trenta minuti, scolarlo, liberarlo della pelle e delle lische, tagliarlo a pezzi, quindi passarlo nel tritatutto raccogliendo il composto in una terrina.
Lavare le patate e farle lessare con la buccia in un tegame contenente acqua bollente leggermente salata; appena pronte scolarle, sbucciarle e passarle ancora calde nello schiacciapatate.
Raccogliere la purea così ottenuta in una casseruola, porla su fuoco molto moderato e, rigirando con un cucchiaio di legno, farla asciugare.
Toglierla, versarla nella stessa terrina con lo stoccafisso.
Unire un uovo intero e un tuorlo, il burro, il sale e il pepe di Caienna.
Lavorare il composto con il cucchiaio di legno, quindi suddividerlo in tanti mucchietti e, rigirandoli tra le mani, formare delle polpettine di circa cinque centimetri di diametro, piuttosto schiacciate.
Fare scaldare l'olio nella padella e quando sarà ben caldo farvi dorare uniformemente le polpettine.
Appena pronte toglierle con la paletta forata, passarle nella carta assorbente, disporle su un piatto di servizio preriscaldato, decorare con ciuffetti di prezzemolo e servire.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 60 min
- Tempo totale: 75 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 600 g di stoccafisso già ammollato
- 300 g di patate
- 1 uovo intero e 1 tuorlo
- 20 g di burro
- un pizzico di pepe di Caienna
- abbondante olio di semi per friggere
- sale
- alcuni ciuffetti di prezzemolo
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di stoccafisso
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