Polpette di lesso
Ricetta originale
Ringraziamo Giuliana Moscovini
Preparazione
Foto della ricetta: Polpette di lesso
Questa ricetta è di mia nonna, che era umbra... Ma so che si fanno anche in Lombardia, dove vengono chiamati mondeghili. (Giuliana)
Ricetta
Tritare al mixer 500 gr circa di carni lesse miste (vitello, pollo o vitellone) e 100 gr di mortadella, quindi rovesciare l'impasto ottenuto in una capace terrina, dove aggiungere 1 uovo e un tuorlo, una generosa manciata di grana, una spruzzatina di aglio in polvere e una grattugiata di noce moscata.
Per rendere l'impasto più "setoso" aggiungere anche 2 o 3 fette di pancarrè bagnate nel brodo e sbriciolate, oppure una bella patata lessata nel brodo e ben schiacciata, quindi un cucchiaio di prezzemolo tritato.
Impastare a questo punto il composto, regolare di sale e formare le polpette, un po' schiacciate e passarle nel pane grattugiato. Friggere in olio di mais o arachide e gustare calde o tiepide.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 10 min
- Tempo totale: 25 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 500 gr circa di carni lesse miste
- tra cui carne di vitello
- carne di pollo oppure vitellone
- 100 gr di mortadella
- 1 uovo più 1 tuorlo
- 1 generosa manciata di formaggio grana
- 1 spruzzatina di aglio in polvere
- 1 grattugiata di noce moscata
- 3 fette di pancarrè
- brodo
- 1 patata
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- sale
- pangrattato
- olio di mais o olio di arachidi per friggere
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di carni lesse miste
- Altre ricette nella categoria: Carni e secondi piatti