Polpette di carne al pomodoro
Preparazione
In un tegame, imbiondire nell'olio d'oliva la cipolla, aggiungere i pomodori spezzettati, salare, pepare e portare a cottura.
Nel frattempo, in una terrina, impastare con le mani la carne, l'uovo, la mollica di pane, il prezzemolo e l'aglio tritati, il formaggio grattugiato, sale e pepe.
Formare con le mani tante palottoline grosse come noci, friggerle in olio bollente, poche alla volta, scolarle e, man mano, unirle al sugo dei pomodori.
Cuocere a fuoco basso una decina di minuti, unire il prezzemolo tritato e servire.
All'impasto si possono aggiungere un cucchiaiata di pinoli e una di uva passa ammollata e asciugata.
Con lo stesso impasto si può preparare anche un polpettone, mettendo nel centro del prosciutto affettato (o della mortadella), 2 uova sode intere, qualche listarella di provolone.
Nelle polpettine per il sartù non mettere l'aglio e, dopo averle fritte, non cuocerle nel sugo.
Nel frattempo, in una terrina, impastare con le mani la carne, l'uovo, la mollica di pane, il prezzemolo e l'aglio tritati, il formaggio grattugiato, sale e pepe.
Formare con le mani tante palottoline grosse come noci, friggerle in olio bollente, poche alla volta, scolarle e, man mano, unirle al sugo dei pomodori.
Cuocere a fuoco basso una decina di minuti, unire il prezzemolo tritato e servire.
All'impasto si possono aggiungere un cucchiaiata di pinoli e una di uva passa ammollata e asciugata.
Con lo stesso impasto si può preparare anche un polpettone, mettendo nel centro del prosciutto affettato (o della mortadella), 2 uova sode intere, qualche listarella di provolone.
Nelle polpettine per il sartù non mettere l'aglio e, dopo averle fritte, non cuocerle nel sugo.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 40 min
- Tempo totale: 55 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- gr. 400 di polpa di manzo macinata
- un uovo intero
- un pugno di mollica di pane imbevuta in latte o acqua e ben strizzata
- un ciuffo di prezzemolo e uno spicchio d'aglio tritati
- una manciata di parmigiano reggiano grattugiato
- sale
- pepe
- olio per friggere
- gr. 500 di pomodori pelati
- mezza cipolla media affettata
- 5 cucchiai d'olio d'oliva
- prezzemolo tritato
- sale
- pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di pomodoro
- Altre ricette nella categoria: Antipasti