Polpette con il tonno
Ricetta originale
Ringraziamo Laura Lau: In cucina con le amiche
Preparazione
Per prima cosa sbucciate, lavate e fate bollire le patate; potete anche metterle in un contenitore per cottura nel forno a microonde con mezzo bicchiere d'acqua sul fondo e con il coperchio, impostando il forno alla massima potenza per 7-8 minuti.
Quando le patate saranno cotte, eliminate l'acqua di cottura, poi salatele e schiacciatele.
Aprite ora le scatolette di tonno e scolate l'olio, versate il tonno in un recipiente e aggiungete l'aglio tagliato molto finemente, l'acciuga ed il prezzemolo tritato; salate leggermente e schiacciate il tutto con una forchetta.
Quando le patate saranno intiepidite, unitele al composto di tonno, aggiungete l'uovo intero, il parmigiano, il pane grattugiato e amalgamate bene il tutto.
Deve risultare un composto abbastanza denso, se risultasse troppo morbido aggiungete un pochino di farina.
Accendete il forno a 220° ventilato e preparate una teglia rivestendo il fondo con carta da forno.
In un piatto o vassoio versate il pane grattugiato per l'impanatura.
Aiutandovi con un cucchiaio, prendete un po' di impasto e formate delle polpette; bagnandovi un pochino le mani per rendere modellare più semplicemente le polpette, quindi schiacciatele leggermente con le mani, passatele nel pane e mettetele in una teglia, spennellando la superficie delle polpette con olio di oliva o con olio extravergine.
Cuocete per circa 30-35 minuti in forno ventilato e poi 10 minuti con l'opzione forno solo sopra.
Toglietele dal forno e impiattatele guarnendo con pomodoro fresco condito con olio extravergine d'oliva e basilico fresco.
http://www.lauralauincucinaconleamiche.it/2014/08/polpette-di-tonno-di-laura-lau.html
Quando le patate saranno cotte, eliminate l'acqua di cottura, poi salatele e schiacciatele.
Aprite ora le scatolette di tonno e scolate l'olio, versate il tonno in un recipiente e aggiungete l'aglio tagliato molto finemente, l'acciuga ed il prezzemolo tritato; salate leggermente e schiacciate il tutto con una forchetta.
Quando le patate saranno intiepidite, unitele al composto di tonno, aggiungete l'uovo intero, il parmigiano, il pane grattugiato e amalgamate bene il tutto.
Deve risultare un composto abbastanza denso, se risultasse troppo morbido aggiungete un pochino di farina.
Accendete il forno a 220° ventilato e preparate una teglia rivestendo il fondo con carta da forno.
In un piatto o vassoio versate il pane grattugiato per l'impanatura.
Aiutandovi con un cucchiaio, prendete un po' di impasto e formate delle polpette; bagnandovi un pochino le mani per rendere modellare più semplicemente le polpette, quindi schiacciatele leggermente con le mani, passatele nel pane e mettetele in una teglia, spennellando la superficie delle polpette con olio di oliva o con olio extravergine.
Cuocete per circa 30-35 minuti in forno ventilato e poi 10 minuti con l'opzione forno solo sopra.
Toglietele dal forno e impiattatele guarnendo con pomodoro fresco condito con olio extravergine d'oliva e basilico fresco.
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog In cucina con le amiche:http://www.lauralauincucinaconleamiche.it/2014/08/polpette-di-tonno-di-laura-lau.html
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 40 min
- Tempo totale: 30 min
Ingredienti e dosi per 5 persone
- 800 gr. circa di patate
- 240 gr. di tonno in scatola
- 2 filetti di acciuga sott'olio
- 1 uovo
- q.b. di prezzemolo fresco o surgelato
- 1 spicchio d'aglio
- 2 cucchiai di pane grattugiato
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- sale q.b