Pollo al limone 3
Preparazione
09586 POLLO AL LIMONE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
800 g di pollo pulito senza zampe, 4 cucchiai d'olio d'oliva, 2 limoni, 1 rametto di salvia, 1 rametto di rosmarino, 1 foglia d'alloro, 2 spolverate di pepe, 2 pizzichi di sale fino.
Per la decorazione: 3 rametti di salvia, 3 rametti di rosmarino, 1 limone.
Spuntate le ali del pollo con le forbici ed eliminate gli eventuali residui di piume.
Lavatelo e asciugatelo all'interno e all?esterno.
Strofinate la pelle con il succo di limone e fatelo riposare per 20 minuti a temperatura ambiente.
Ungete il pollo con metà olio, insaporitelo con pepe e sale all'interno e all?esterno; lavate e asciugate la salvia, il rosmarino e la foglia d'alloro.
Tritate finemente le foglie di salvia e rosmarino con un coltello o con la mezzaluna, introducete il trito all'interno del pollo spalmandolo con le dita e infilate anche la foglia d'alloro.
Lavate bene la scorza del secondo limone tenendola sotto l'acqua corrente e asciugatela.
Usate possibilmente un limone a scorza spessa leggermente verde: è più aromatico.
Bucherellate il limone in 8-10 punti con una forchetta o con un coltellino e infilatelo all'interno del pollo.
Appoggiate la schiena del pollo sul piano di lavoro, bloccate le ali del pollo aderenti al corpo legandole con un pezzo di spago da cucina e annodate lo spago sul petto.
Avvolgete un altro spago intorno alle estremità delle zampe lasciando liberi i due capi.
Fate passare i due capi dietro la schiena del pollo, riportateli sul davanti e legateli.
In questo modo anche le cosce rimangono aderenti al corpo e il pollo non si sforma mentre cuoce.
Scaldate il forno a 180° Ungete una teglia con l'olio rimasto e appoggiatevi il pollo con la schiena sul fondo.
Cuocetelo in forno per 30 minuti, bagnandolo ogni tanto con il liquido che si è formato sul fondo della teglia, alzate il forno al massimo e proseguite la cottura per altri 20 minuti.
La pelle deve risultare ben dorata e croccante.
Togliete la teglia dal forno ed eliminate gli spaghi dopo averli tagliati in più punti con le forbici.
Togliete anche il limone e l'alloro dal ventre del pollo.
Adagiatelo su un piatto da portata sollevandolo con due forchette e decorate il piatto con i rametti interi d?erbe aromatiche e con fettine di limone.
Servitelo subito, dividendolo in porzioni con un coltello affilato o con un trancia pollo.
800 g di pollo pulito senza zampe, 4 cucchiai d'olio d'oliva, 2 limoni, 1 rametto di salvia, 1 rametto di rosmarino, 1 foglia d'alloro, 2 spolverate di pepe, 2 pizzichi di sale fino.
Per la decorazione: 3 rametti di salvia, 3 rametti di rosmarino, 1 limone.
Spuntate le ali del pollo con le forbici ed eliminate gli eventuali residui di piume.
Lavatelo e asciugatelo all'interno e all?esterno.
Strofinate la pelle con il succo di limone e fatelo riposare per 20 minuti a temperatura ambiente.
Ungete il pollo con metà olio, insaporitelo con pepe e sale all'interno e all?esterno; lavate e asciugate la salvia, il rosmarino e la foglia d'alloro.
Tritate finemente le foglie di salvia e rosmarino con un coltello o con la mezzaluna, introducete il trito all'interno del pollo spalmandolo con le dita e infilate anche la foglia d'alloro.
Lavate bene la scorza del secondo limone tenendola sotto l'acqua corrente e asciugatela.
Usate possibilmente un limone a scorza spessa leggermente verde: è più aromatico.
Bucherellate il limone in 8-10 punti con una forchetta o con un coltellino e infilatelo all'interno del pollo.
Appoggiate la schiena del pollo sul piano di lavoro, bloccate le ali del pollo aderenti al corpo legandole con un pezzo di spago da cucina e annodate lo spago sul petto.
Avvolgete un altro spago intorno alle estremità delle zampe lasciando liberi i due capi.
Fate passare i due capi dietro la schiena del pollo, riportateli sul davanti e legateli.
In questo modo anche le cosce rimangono aderenti al corpo e il pollo non si sforma mentre cuoce.
Scaldate il forno a 180° Ungete una teglia con l'olio rimasto e appoggiatevi il pollo con la schiena sul fondo.
Cuocetelo in forno per 30 minuti, bagnandolo ogni tanto con il liquido che si è formato sul fondo della teglia, alzate il forno al massimo e proseguite la cottura per altri 20 minuti.
La pelle deve risultare ben dorata e croccante.
Togliete la teglia dal forno ed eliminate gli spaghi dopo averli tagliati in più punti con le forbici.
Togliete anche il limone e l'alloro dal ventre del pollo.
Adagiatelo su un piatto da portata sollevandolo con due forchette e decorate il piatto con i rametti interi d?erbe aromatiche e con fettine di limone.
Servitelo subito, dividendolo in porzioni con un coltello affilato o con un trancia pollo.