Pollo al basilico con mele al calvados
Preparazione
Sbucciate una delle tre mele, privatela del torsolo e riducetela a spicchi.
Mettete questi nella cavità addominale del pollo insieme a cinque foglioline di basilico, quindi chiudete l'apertura e trasferite il volatile in una terrina.
Sollevate con cautela la pelle del petto e delle cosce, per evitare di romperla, e inserite tra la pelle stessa e la carne altre cinque foglioline di basilico, tagliate a metà.
Bagnate il pollo con quattro cucchiai di Calvados e lasciatelo marinare per mezz'ora; di tanto in tanto cospargetelo con il liquido che cola sul fondo della terrina.
Trascorso il tempo indicato sgocciolate il pollo dalla marinata e mettetelo in una teglia unta con 30 g di burro, cospargetelo col resto del burro, fatto fondere a parte in un pentolino, e passatelo nel forno già caldo (225 gradi) per circa 1 ora.
Sbucciate le due mele rimaste, tagliatele in due, privatele del torsolo e mettete nella cavità di ciascuna mezza fogliolina di basilico.
Trascorsi 35 minuti, girate il pollo, mettete nella teglia anche le mezze mele e il resto del Calvados e portate a cottura.
Al termine trasferite il pollo e le mele su un piatto di portata e teneteli in caldo.
Allungate il fondo di cottura col sidro e fatelo ridurre di 1/3 a calore moderato.
Passatelo al setaccio, sgrassatelo e raccoglietelo in una casseruolina pulita.
Incorporatevi la panna, regolate di sale e pepe e fatelo ridurre fino ad ottenere una salsetta densa.
Servitela insieme al pollo e alle mele.
- Basilico (10)
- Burro (602)
- Calvados (512)
- Mele renette (135)
- Panna (378)
- Pepe bianco (1)
- Pollo pronto per la cottura da 1600 g (1792)
- Sale (1)
- Sidro secco (192)
906
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1 pollo pronto per la cottura da 1600 g
- Sale
- 3 mele renette
- 12 foglie di basilico
- 8 cucchiai di calvados
- 80 g di burro
- Per la salsa:
- 12 cl di sidro secco
- 100 g di panna
- Sale
- Pepe bianco
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di pollo
- Altre ricette nella categoria: Pollo, pollame