Pollo al basilico con mele al calvados
Preparazione
Lavate con cura il pollo sotto l'acqua corrente, asciugatelo con un canovaccio, quindi salatelo internamente.
Sbucciate una delle tre mele, privatela del torsolo e riducetela a spicchi.
Mettete questi nella cavità addominale del pollo insieme a cinque foglioline di basilico, quindi chiudete l'apertura e trasferite il volatile in una terrina.
Sollevate con cautela la pelle del petto e delle cosce, per evitare di romperla, e inserite tra la pelle stessa e la carne altre cinque foglioline di basilico, tagliate a metà.
Bagnate il pollo con quattro cucchiai di Calvados e lasciatelo marinare per mezz'ora; di tanto in tanto cospargetelo con il liquido che cola sul fondo della terrina.
Trascorso il tempo indicato sgocciolate il pollo dalla marinata e mettetelo in una teglia unta con 30 g di burro, cospargetelo col resto del burro, fatto fondere a parte in un pentolino, e passatelo nel forno già caldo (225 gradi) per circa 1 ora.
Sbucciate le due mele rimaste, tagliatele in due, privatele del torsolo e mettete nella cavità di ciascuna mezza fogliolina di basilico.
Trascorsi 35 minuti, girate il pollo, mettete nella teglia anche le mezze mele e il resto del Calvados e portate a cottura.
Al termine trasferite il pollo e le mele su un piatto di portata e teneteli in caldo.
Allungate il fondo di cottura col sidro e fatelo ridurre di 1/3 a calore moderato.
Passatelo al setaccio, sgrassatelo e raccoglietelo in una casseruolina pulita.
Incorporatevi la panna, regolate di sale e pepe e fatelo ridurre fino ad ottenere una salsetta densa.
Servitela insieme al pollo e alle mele.
Sbucciate una delle tre mele, privatela del torsolo e riducetela a spicchi.
Mettete questi nella cavità addominale del pollo insieme a cinque foglioline di basilico, quindi chiudete l'apertura e trasferite il volatile in una terrina.
Sollevate con cautela la pelle del petto e delle cosce, per evitare di romperla, e inserite tra la pelle stessa e la carne altre cinque foglioline di basilico, tagliate a metà.
Bagnate il pollo con quattro cucchiai di Calvados e lasciatelo marinare per mezz'ora; di tanto in tanto cospargetelo con il liquido che cola sul fondo della terrina.
Trascorso il tempo indicato sgocciolate il pollo dalla marinata e mettetelo in una teglia unta con 30 g di burro, cospargetelo col resto del burro, fatto fondere a parte in un pentolino, e passatelo nel forno già caldo (225 gradi) per circa 1 ora.
Sbucciate le due mele rimaste, tagliatele in due, privatele del torsolo e mettete nella cavità di ciascuna mezza fogliolina di basilico.
Trascorsi 35 minuti, girate il pollo, mettete nella teglia anche le mezze mele e il resto del Calvados e portate a cottura.
Al termine trasferite il pollo e le mele su un piatto di portata e teneteli in caldo.
Allungate il fondo di cottura col sidro e fatelo ridurre di 1/3 a calore moderato.
Passatelo al setaccio, sgrassatelo e raccoglietelo in una casseruolina pulita.
Incorporatevi la panna, regolate di sale e pepe e fatelo ridurre fino ad ottenere una salsetta densa.
Servitela insieme al pollo e alle mele.
- Basilico (10)
- Burro (602)
- Calvados (512)
- Mele renette (135)
- Panna (378)
- Pepe bianco (1)
- Pollo pronto per la cottura da 1600 g (1792)
- Sale (1)
- Sidro secco (192)
906
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1 pollo pronto per la cottura da 1600 g
- Sale
- 3 mele renette
- 12 foglie di basilico
- 8 cucchiai di calvados
- 80 g di burro
- Per la salsa:
- 12 cl di sidro secco
- 100 g di panna
- Sale
- Pepe bianco
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di pollo
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