Polipo con pure'
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Un polpo di circa un kg, olio, una cipolla, 2 spicchi d'aglio, un ciuffetto di prezzemolo, un rametto di salvia, una foglia d'alloro, un bicchiere di brandy, farina, un quarto di vino bianco, qualche stelo di erba cipollina, 4 cucchiai di polpa di pomodoro fresco a dadini, sale, pepe.
Per accompagnare pure' di patate.
Togliete al polpo gli occhi e il becco (si trova sotto i tentacoli), poi spellatelo.
Staccate i tentacoli dalla sacca e toglietene le interiora.
Lavate con cura il tutto e, con un batticarne, passate ripetutamente per intenerire la carne.
Tagliate a listarelle la sacca e i tentacoli a pezzetti.
Buttate tutto in una casseruola senza condimento e lasciate che il mollusco rilasci gran parte della sua acqua.
Scolate.
Mondate e tritate le cipolle e l'aglio e fateli appassire dolcemente in una casseruola con mezzo bicchiere d'olio.
Aggiungete il prezzemolo precedentemente lavato e tritato, e infine il polpo; fatelo insaporire, mescolando ripetutamente.
Spruzzate con il brandy che farete evaporare tenendo la fiamma moderata, poi, spolverizzate con un cucchiaio di farina passato attraverso un colino e mescolate nuovamente.
Aggiungete la salvia e l'alloro lavati e legati a mazzetto.
Versate meta' del vino, salate, pepate e coprite.
Cuocete il pesce per 3 ore circa, unendo il vino rimasto e acqua calda.
Trasferite su un piatto da portata, servite con pure' di patate, aggiungete i dadini di polpa di pomodoro e l'erba cipollina sforbiciata.
Un polpo di circa un kg, olio, una cipolla, 2 spicchi d'aglio, un ciuffetto di prezzemolo, un rametto di salvia, una foglia d'alloro, un bicchiere di brandy, farina, un quarto di vino bianco, qualche stelo di erba cipollina, 4 cucchiai di polpa di pomodoro fresco a dadini, sale, pepe.
Per accompagnare pure' di patate.
Togliete al polpo gli occhi e il becco (si trova sotto i tentacoli), poi spellatelo.
Staccate i tentacoli dalla sacca e toglietene le interiora.
Lavate con cura il tutto e, con un batticarne, passate ripetutamente per intenerire la carne.
Tagliate a listarelle la sacca e i tentacoli a pezzetti.
Buttate tutto in una casseruola senza condimento e lasciate che il mollusco rilasci gran parte della sua acqua.
Scolate.
Mondate e tritate le cipolle e l'aglio e fateli appassire dolcemente in una casseruola con mezzo bicchiere d'olio.
Aggiungete il prezzemolo precedentemente lavato e tritato, e infine il polpo; fatelo insaporire, mescolando ripetutamente.
Spruzzate con il brandy che farete evaporare tenendo la fiamma moderata, poi, spolverizzate con un cucchiaio di farina passato attraverso un colino e mescolate nuovamente.
Aggiungete la salvia e l'alloro lavati e legati a mazzetto.
Versate meta' del vino, salate, pepate e coprite.
Cuocete il pesce per 3 ore circa, unendo il vino rimasto e acqua calda.
Trasferite su un piatto da portata, servite con pure' di patate, aggiungete i dadini di polpa di pomodoro e l'erba cipollina sforbiciata.