Polipi con timballo di riso
Preparazione
Pulite molto bene i polipi, poi batteteli con un bastone per ammorbidirli e lavateli ripetutamente sotto l'acqua corrente; tagliateli quindi a pezzetti e teneteli da parte.
Lavate le foglioline del prezzemolo e tritatele finemente insieme all'aglio.
Fate soffriggere il trito in un tegame di coccio con l'olio.
Dopo qualche minuto unite i polipi e continuate la cottura per altri 5 minuti, bagnando con il vino bianco.
Regolate di sale e di pepe e aggiungete la salsa di pomodoro.
Fate cuocere, a recipiente coperto e a fiamma bassa, finché i polipi risulteranno morbidi (occorrerà circa 1 ora).
Dopo circa 40 minuti, cominciate a preparare il riso.
Mettete sul fuoco, in una pentola, abbondante acqua salata e portatela a bollore.
Versate il riso nell'acqua bollente e cuocetelo per 18-20 minuti; poi conditelo, in una zuppiera, con il pecorino e con il burro; quindi trasferitelo in uno stampo a corona con il foro centrale, schiacciandolo bene sul fondo con il dorso di un cucchiaio.
Capovolgete lo stampo su un piatto tondo da portata e sfornate il "timballo".
Versate i polipi con il loro intingolo nel centro della corona e servite immediatamente.
Lavate le foglioline del prezzemolo e tritatele finemente insieme all'aglio.
Fate soffriggere il trito in un tegame di coccio con l'olio.
Dopo qualche minuto unite i polipi e continuate la cottura per altri 5 minuti, bagnando con il vino bianco.
Regolate di sale e di pepe e aggiungete la salsa di pomodoro.
Fate cuocere, a recipiente coperto e a fiamma bassa, finché i polipi risulteranno morbidi (occorrerà circa 1 ora).
Dopo circa 40 minuti, cominciate a preparare il riso.
Mettete sul fuoco, in una pentola, abbondante acqua salata e portatela a bollore.
Versate il riso nell'acqua bollente e cuocetelo per 18-20 minuti; poi conditelo, in una zuppiera, con il pecorino e con il burro; quindi trasferitelo in uno stampo a corona con il foro centrale, schiacciandolo bene sul fondo con il dorso di un cucchiaio.
Capovolgete lo stampo su un piatto tondo da portata e sfornate il "timballo".
Versate i polipi con il loro intingolo nel centro della corona e servite immediatamente.
- Aglio (12)
- Burro (451)
- Formaggio pecorino grattugiato (229)
- Olio d'oliva (675)
- Pepe (1)
- Polipi (510)
- Prezzemolo (10)
- Riso (1360)
- Sale (1)
- Salsa di pomodoro (8)
- Vino bianco secco (225)
870
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1000 g di polipi
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 2 spicchi di aglio
- 1/2 bicchiere di olio d'oliva
- 2 bicchieri di vino bianco secco
- Sale
- Pepe
- 1 cucchiaio di salsa di pomodoro
- 400 g di riso
- 60 g di formaggio pecorino grattugiato
- 60 g di burro