Polenta senza glutine con cavolo nero e grana
Ricetta originale
Ringraziamo Pentagrammi di Farina
Preparazione
Mettere l'acqua in una pentola e portare ad ebollizione. Salare e versare la polenta a pioggia mescolando con la frusta. Far cuocere per circa 90 minuti controllando di tanto in tanto la polenta e mescolando con la frusta.
Lavare il cavolo nero, tagliarlo a pezzi e lessarlo per 20 minuti. Ripassarlo quindi in padella con un filo di olio, sale, pepe nero e peperoncino.
E' possibile scegliere la versione della polenta: più cremosa per gli amanti della polenta "lenta" oppure per ottenerla più compatta.
Per la polenta più lenta: aggiungere alla fine un paio di cucchiai di latte e uno di parmigiano. Amalgamare il tutto, versare in una ciotola e condire con il cavolo nero, una macinata di pepe, un filo di olio evo e una manciata di pinoli tostati.
Per la polenta più compatta: formare con il coppapasta un disco di polenta, infornare a 200° per 5 minuti. Cospargere con il parmigiano la superficie della polenta e infornare di nuovo per qualche minuto, si formerà una crosticina deliziosa. Servire calda accompagnata con il cavolo nero e guarnita con pinoli tostati, pepe e olio evo.
https://pentagrammidifarina.wordpress.com/2015/10/09/polenta-integrale-con-cavolo-nero-e-grana/
Lavare il cavolo nero, tagliarlo a pezzi e lessarlo per 20 minuti. Ripassarlo quindi in padella con un filo di olio, sale, pepe nero e peperoncino.
E' possibile scegliere la versione della polenta: più cremosa per gli amanti della polenta "lenta" oppure per ottenerla più compatta.
Per la polenta più lenta: aggiungere alla fine un paio di cucchiai di latte e uno di parmigiano. Amalgamare il tutto, versare in una ciotola e condire con il cavolo nero, una macinata di pepe, un filo di olio evo e una manciata di pinoli tostati.
Per la polenta più compatta: formare con il coppapasta un disco di polenta, infornare a 200° per 5 minuti. Cospargere con il parmigiano la superficie della polenta e infornare di nuovo per qualche minuto, si formerà una crosticina deliziosa. Servire calda accompagnata con il cavolo nero e guarnita con pinoli tostati, pepe e olio evo.
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog Pentagrammi di Farina:https://pentagrammidifarina.wordpress.com/2015/10/09/polenta-integrale-con-cavolo-nero-e-grana/
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 110 min
- Tempo totale: 130 min
Ingredienti e dosi
- farina integrale grana media per polenta
- un mazzo di cavolo nero
- 2 cucchiai grana padano a persona
- 2 cucchiai pinoli
- peperoncino piccante
- olio evo q.b.
- sale rosa e pepe q.b