Polenta ripiena con polpettine
Preparazione
Preparare la polenta: portare a ebollizione 150 cl d'acqua, salarla, versarvi a pioggia la farina di mais mescolando con una paletta di legno; far cuocere la polenta per un'ora rimestando spesso e sollevandola bene dal fondo e ai lati.
Sbucciare l'aglio e le cipolle, lavarli, schiacciare l'aglio e affettare le cipolle, metterli in una casseruola con l'olio e il peperoncino e farli appassire senza lasciarli colorire; aggiungere i pomodori pelati passati; un pizzico di sale e pepe e far cuocere la salsa per 15 minuti, unire infine il basilico e un poco di prezzemolo tritati.
In una terrina amalgamare la polpa di vitello e di manzo tritata con l'uovo, il grana grattugiato, il prezzemolo tritato rimasto, un pizzico di sale e pepe.
Formare delle polpettine dalle dimensioni di una nocciola e farle friggere in abbondante olio caldo, scolarle, unirle alla salsa di pomodoro e continuare la cottura per 10-15 minuti.
Imburrare una tortiera; distribuirvi due terzi circa di polenta, stenderla sul fondo e sulle pareti e lasciarla intiepidire; versarvi la salsa con le polpettine, coprire con la polenta rimasta livellandola con una spatola e spennellarla con il burro, fuso a parte.
Porre la tortiera in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti.
Sbucciare l'aglio e le cipolle, lavarli, schiacciare l'aglio e affettare le cipolle, metterli in una casseruola con l'olio e il peperoncino e farli appassire senza lasciarli colorire; aggiungere i pomodori pelati passati; un pizzico di sale e pepe e far cuocere la salsa per 15 minuti, unire infine il basilico e un poco di prezzemolo tritati.
In una terrina amalgamare la polpa di vitello e di manzo tritata con l'uovo, il grana grattugiato, il prezzemolo tritato rimasto, un pizzico di sale e pepe.
Formare delle polpettine dalle dimensioni di una nocciola e farle friggere in abbondante olio caldo, scolarle, unirle alla salsa di pomodoro e continuare la cottura per 10-15 minuti.
Imburrare una tortiera; distribuirvi due terzi circa di polenta, stenderla sul fondo e sulle pareti e lasciarla intiepidire; versarvi la salsa con le polpettine, coprire con la polenta rimasta livellandola con una spatola e spennellarla con il burro, fuso a parte.
Porre la tortiera in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti.
- Aglio (5)
- Basilico (10)
- Burro (226)
- Cipolle (72)
- Farina di mais (1074)
- Formaggio grana grattugiato (145)
- Olio d'oliva (900)
- Olio per friggere (900)
- Pepe (1)
- Peperoncino rosso (3)
- Pomodori pelati (96)
- Prezzemolo (10)
- Sale (1)
- Uovo (93)
- Polpa di manzo tritata (?)
- Polpa di vitello tritata (?)
589
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 300 g di farina di mais
- 350 g di polpa di manzo tritata
- 250 g di polpa di vitello tritata
- 1 uovo
- 2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
- 1 mazzetto di basilico
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 600 g di pomodori pelati
- 1 spicchio di aglio
- 300 g di cipolle
- 1 peperoncino rosso
- 10 cl di olio d'oliva
- Abbondante di olio per friggere
- 30 g di burro
- Sale
- 1 pizzico di pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di farina di mais
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