Polenta e maiale
Preparazione
INGREDIENTI 4 PERSONE
una cipolla, uno spicchio d'aglio, due foglie di alloro, 50 g di pancetta, 40 g di burro, otto puntine di maiale, un litro e un quarto di acqua, sale grosso e fino, pepe, un bicchiere di vino rosso e uno di passato di pomodoro, 200 g di salsiccia, 350 g di farina gialla.
TEMPO: circa un'ora e trenta minuti ESECUZIONE: medio-facile PROCEDIMENTO Tritate finemente la cipolla e l'aglio e l'alloro.
Separatamente tritate la pancetta.
Mettete il trito preparato in una casseruola con il burro e fatelo rosolare dolcemente.
Poi unite le puntine di maiale, intere o divise a metà, e fatele colorire bene.
Intanto ponete al fuoco, nel paiolo o in una pentola adatta, l'acqua salata per la polenta.
Quando la carne sarà rosolata, salatela, pepatela e bagnatela con il vino rosso, che lascerete evaporare.
Versate poi sugli ingredienti il passato di pomodoro.
Mescolate e fate cuocere per circa 15 minuti, rimestando di tanto in tanto e tenendo il fuoco dolce.
Trascorso il tempo indicato, aggiungete la salsiccia spellata e divisa a tocchetti.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti, poi fate cuocere per altri 20 minuti, unendo, se necessario un po' di acqua calda.
Nel frattempo l'acqua per la polenta sarà giunta a bollore: versatevi a pioggia la farina gialla, mescolando per evitare che si formino grumi e fate cuocere per 45-50 minuti, senza smettere di mescolare.
Terminata la cottura, rovesciate la polenta su un grande piatto riscaldato; poi, con un mestolo bagnato, premetela nella parte centrale formando un incavo, nel quale metterete l'intingolo di maiale.
Servite subito.
una cipolla, uno spicchio d'aglio, due foglie di alloro, 50 g di pancetta, 40 g di burro, otto puntine di maiale, un litro e un quarto di acqua, sale grosso e fino, pepe, un bicchiere di vino rosso e uno di passato di pomodoro, 200 g di salsiccia, 350 g di farina gialla.
TEMPO: circa un'ora e trenta minuti ESECUZIONE: medio-facile PROCEDIMENTO Tritate finemente la cipolla e l'aglio e l'alloro.
Separatamente tritate la pancetta.
Mettete il trito preparato in una casseruola con il burro e fatelo rosolare dolcemente.
Poi unite le puntine di maiale, intere o divise a metà, e fatele colorire bene.
Intanto ponete al fuoco, nel paiolo o in una pentola adatta, l'acqua salata per la polenta.
Quando la carne sarà rosolata, salatela, pepatela e bagnatela con il vino rosso, che lascerete evaporare.
Versate poi sugli ingredienti il passato di pomodoro.
Mescolate e fate cuocere per circa 15 minuti, rimestando di tanto in tanto e tenendo il fuoco dolce.
Trascorso il tempo indicato, aggiungete la salsiccia spellata e divisa a tocchetti.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti, poi fate cuocere per altri 20 minuti, unendo, se necessario un po' di acqua calda.
Nel frattempo l'acqua per la polenta sarà giunta a bollore: versatevi a pioggia la farina gialla, mescolando per evitare che si formino grumi e fate cuocere per 45-50 minuti, senza smettere di mescolare.
Terminata la cottura, rovesciate la polenta su un grande piatto riscaldato; poi, con un mestolo bagnato, premetela nella parte centrale formando un incavo, nel quale metterete l'intingolo di maiale.
Servite subito.