Polenta e fagioli
Preparazione
10524 POLENTA CON VERDURANON CORRISPONDE ALLA FOTO INGREDIENTI 4 PERSONE
500 g di farina gialla, 200 g di cotiche di maiale, 100 g di lardo, 100 g di fagioli secchi borlotti, una costa di sedano, 2 carote, una cipolla, una verza, sale.
La sera precedente mettere a bagno i fagioli già mondati in abbondante acqua tiepida lasciandoveli per tutta la notte.
Raschiare le cotiche, bruciacchiarle, lavarle e tagliarle a pezzi.
Tritate il lardo e fatelo soffriggere nella pentola della minestra, poi unite tutte le verdure (tranne la verza), mondate, lavate e a pezzi e le cotiche.
Versare nel recipiente 3 l di acqua, unire i fagioli scolati e salare.
A metà cottura dei fagioli aggiungere la verza a striscioline e cuocere le verdure per circa un'ora e mezza, poi versarvi a pioggia la farina gialla, rimestandola continuamente.
Cuocerla per circa un'ora: la polenta dovrà riuscire piuttosto soda.
Rovesciarla sul tagliere e lasciarla riposare un po'; quando verrà tagliata si vedranno i colori delle diverse verdure, che conferiranno una nota vivace alla polenta.
Variante: preparare la polenta a parte, lasciarla raffreddare, tagliarla a dadini e farli soffriggere in burro e olio, disporli nei piatti e versarvi sopra le verdure cotte cospargendo con parmigiano.
Alle verdure suddette se ne possono aggiungere altre: zucca gialla, zucchine, fagiolini e patate.
500 g di farina gialla, 200 g di cotiche di maiale, 100 g di lardo, 100 g di fagioli secchi borlotti, una costa di sedano, 2 carote, una cipolla, una verza, sale.
La sera precedente mettere a bagno i fagioli già mondati in abbondante acqua tiepida lasciandoveli per tutta la notte.
Raschiare le cotiche, bruciacchiarle, lavarle e tagliarle a pezzi.
Tritate il lardo e fatelo soffriggere nella pentola della minestra, poi unite tutte le verdure (tranne la verza), mondate, lavate e a pezzi e le cotiche.
Versare nel recipiente 3 l di acqua, unire i fagioli scolati e salare.
A metà cottura dei fagioli aggiungere la verza a striscioline e cuocere le verdure per circa un'ora e mezza, poi versarvi a pioggia la farina gialla, rimestandola continuamente.
Cuocerla per circa un'ora: la polenta dovrà riuscire piuttosto soda.
Rovesciarla sul tagliere e lasciarla riposare un po'; quando verrà tagliata si vedranno i colori delle diverse verdure, che conferiranno una nota vivace alla polenta.
Variante: preparare la polenta a parte, lasciarla raffreddare, tagliarla a dadini e farli soffriggere in burro e olio, disporli nei piatti e versarvi sopra le verdure cotte cospargendo con parmigiano.
Alle verdure suddette se ne possono aggiungere altre: zucca gialla, zucchine, fagiolini e patate.