Plum cake al cioccolato 04
Preparazione
18075 PLUMCAKE GLASSATO AL CIOCCOLATO INGREDIENTI 6 PERSONE
250 g di burro, 250 g di zucchero 250 g di farina, 1 bustina di lievito per dolci, 5 uova, 1 bicchierino di rum, 2 cucchiai di latte tiepido.
Per la crema di cioccolato: 1/2 di latte, 100 g di cioccolato in tavoletta, 80 g di zucchero, 1 tuorlo, un pizzico di vaniglia, una noce di burro.
Per la glassa: 150 g di cioccolato fondente, 3 cucchiaiate di sciroppo di zucchero, zucchero a velo in quantità sufficiente a legare bene il composto.
Immergete per un attimo una terrina in acqua bollente, estraetela e asciugatela, lavoratevi dentro con la frusta elastica il burro fino a renderlo spumoso.
Unite lo zucchero (facendolo scendere a pioggia) e uno alla volta le uova.
Completate l'impasto con la farina e unite il rum e il lievito disciolto in un dito di latte tiepido.
Foderate uno stampo rettangolare di proporzioni adatte con delle bande di carta pesante bianca da pasticceria imburrata, facendo sorpassare il bordo del recipiente di almeno quattro dita, successivamente riempite a ó con il composto preparato.
Passate il plumcake in forno a calore moderato (180°) per 45 minuti e controllate con un grosso ago da lana se l'impasto è ben cotto anche all'interno.
Fate raffreddare il dolce nel medesimo stampo, quindi estraetelo e sistematelo sopra a una gratella da pasticceria, servendovi di un coltellino aguzzo ricavate un incavo centrale di forma triangolare sulla superficie del dolce, estraete con delicatezza il pezzo e tenetelo da parte.
Preparate la crema molto densa: grattugiate il cioccolato, mischiatelo al latte e fate prendere l'ebollizione rimescolando di continuo.
In una piccola casseruola sbattete il tuorlo d'uovo con lo zucchero finchè sarà ben montato, poi unite il miscuglio di cioccolato e latte, unite la noce di burro e un pizzico di vaniglia.
Rimescolate di continuo lasciando cuocere su fuoco basso fino a quando la crema si sarà addensata.
Lasciate raffreddare la crema, poi versatela nell?incavo del dolce pareggiandolo bene.
Appoggiatevi sopra il pezzo di pasta del dolce ritagliato in precedenza.
Preparate ora la glassa: grattugiate il cioccolato, ponetelo in una scodella e lasciatelo ammorbidire all?entrata del forno riscaldato poi amalgamatevi 3 cucchiai di sciroppo di zucchero denso e tiepido e infine aggiungete lo zucchero a velo.
Ricoprite in modo uniforme con la glassa calda, con l'aiuto di una spatola per pasticceria, l?intera superficie del dolce e lasciatela ben raffreddare prima di servire.
250 g di burro, 250 g di zucchero 250 g di farina, 1 bustina di lievito per dolci, 5 uova, 1 bicchierino di rum, 2 cucchiai di latte tiepido.
Per la crema di cioccolato: 1/2 di latte, 100 g di cioccolato in tavoletta, 80 g di zucchero, 1 tuorlo, un pizzico di vaniglia, una noce di burro.
Per la glassa: 150 g di cioccolato fondente, 3 cucchiaiate di sciroppo di zucchero, zucchero a velo in quantità sufficiente a legare bene il composto.
Immergete per un attimo una terrina in acqua bollente, estraetela e asciugatela, lavoratevi dentro con la frusta elastica il burro fino a renderlo spumoso.
Unite lo zucchero (facendolo scendere a pioggia) e uno alla volta le uova.
Completate l'impasto con la farina e unite il rum e il lievito disciolto in un dito di latte tiepido.
Foderate uno stampo rettangolare di proporzioni adatte con delle bande di carta pesante bianca da pasticceria imburrata, facendo sorpassare il bordo del recipiente di almeno quattro dita, successivamente riempite a ó con il composto preparato.
Passate il plumcake in forno a calore moderato (180°) per 45 minuti e controllate con un grosso ago da lana se l'impasto è ben cotto anche all'interno.
Fate raffreddare il dolce nel medesimo stampo, quindi estraetelo e sistematelo sopra a una gratella da pasticceria, servendovi di un coltellino aguzzo ricavate un incavo centrale di forma triangolare sulla superficie del dolce, estraete con delicatezza il pezzo e tenetelo da parte.
Preparate la crema molto densa: grattugiate il cioccolato, mischiatelo al latte e fate prendere l'ebollizione rimescolando di continuo.
In una piccola casseruola sbattete il tuorlo d'uovo con lo zucchero finchè sarà ben montato, poi unite il miscuglio di cioccolato e latte, unite la noce di burro e un pizzico di vaniglia.
Rimescolate di continuo lasciando cuocere su fuoco basso fino a quando la crema si sarà addensata.
Lasciate raffreddare la crema, poi versatela nell?incavo del dolce pareggiandolo bene.
Appoggiatevi sopra il pezzo di pasta del dolce ritagliato in precedenza.
Preparate ora la glassa: grattugiate il cioccolato, ponetelo in una scodella e lasciatelo ammorbidire all?entrata del forno riscaldato poi amalgamatevi 3 cucchiai di sciroppo di zucchero denso e tiepido e infine aggiungete lo zucchero a velo.
Ricoprite in modo uniforme con la glassa calda, con l'aiuto di una spatola per pasticceria, l?intera superficie del dolce e lasciatela ben raffreddare prima di servire.