Plum-pudding
Preparazione
INGREDIENTI 4 PERSONE
1 mela renetta, 75 g di scorza di arancia candita, 75 g di cedro candito, 75 g di fichi secchi (o prugne secche), 200 g di mollica di pane, 250 g di grasso di rognone di manzo, 75 g di mandorle pelate, 100 g di farina più 2 cucchiai per infarinare, 250 g di uva passa, 170 g di zucchero bruno, 1 limone, 1 cucchiaino di cannella in polvere, 1 cucchiaino di zenzero in polvere, 1 chiodo di garofano, noce moscata, 1 cucchiaino di sale, 1/4 di l di ruhm (o di brandy), tre uova, 30 g di burro PROCEDIMENTO Questo è il tradizionale dolce natalizio inglese.
In una grande terrina disponete i seguenti ingredienti: la mela tritata, la scorza di arancia e il cedro candito tagliati a dadini, i fichi secchi (o le prugne) ridotti a pezzetti piccolissimi, la mollica di pane finemente sbriciolata o grattugiata, il grasso di rognone e le mandorle, entrambi tritati, la farina, l'uva passa, 150 g di zucchero bruno, la scorza grattugiata e il succo del limone, la cannella, lo zenzero il chiodo di garofano pestato, un po' di noce moscata grattugiata e il sale.
Irrorate con 1/4 di ruhm (o il brandy), mescolate, coprite e lasciate macerare per almeno una settimana (o anche di più: in Inghilterra si comincia tre settimane prima a preparare il plum-pudding, in modo che la macerazioneduri più di quindici giorni e il dolce possa ?riposare? qualche giorno dopo la cottura).
Durante la macerazione, mescolate il composto almeno una volta al giorno.
Inoltre, se notate che diventa un po' troppo asciutto, unitevi ancora un po' di ruhm (o di brandy).
Al momento di iniziare la cottura, impastate il composto con le uova, precedentemente frullate, in modo da renderlo omogeneo, ben legato e mediamente consistente.
Imburrate e infarinate uno stampo a cupola e riempitelo con l?impzsto, che premerete bene e livellerete in superficie.
Imburrate e infarinate anche la parte centrale di un canovaccio e appoggiatela sul composto; poi capovolgete lo stampo, in modo da portare verso l'alto in fondo del recipiente; quindi prendete i quattro angoli del canovaccio e legateli con un filo, in modo da racchiudere strettamente lo stampo.
Fate bollire abbondante acqua, in una grande casseruola, immergetevi il ?fagotto? e lasciate cuocere il plum-pudding per 4 ore.
Trascorso il tempo indicato estraete l'involucro dalla casseruola, lasciatelo intiepidire per non scottarvi, poi apritelo, slegando il canovaccio.
Sformate il dolce su un piatto da portata, spolverizzatelo con un velo di zucchero bruno, irroratelo con del ruhm precedentemente riscaldato e infiammate.
Questa operazione sarebbe meglio farla in tavola, davanti ai commensali.
Per rendere più caratteristico il plum-pudding, sistematevi, sulla sommità un rametto di pino o di abete, o una decorazione natalizia.
1 mela renetta, 75 g di scorza di arancia candita, 75 g di cedro candito, 75 g di fichi secchi (o prugne secche), 200 g di mollica di pane, 250 g di grasso di rognone di manzo, 75 g di mandorle pelate, 100 g di farina più 2 cucchiai per infarinare, 250 g di uva passa, 170 g di zucchero bruno, 1 limone, 1 cucchiaino di cannella in polvere, 1 cucchiaino di zenzero in polvere, 1 chiodo di garofano, noce moscata, 1 cucchiaino di sale, 1/4 di l di ruhm (o di brandy), tre uova, 30 g di burro PROCEDIMENTO Questo è il tradizionale dolce natalizio inglese.
In una grande terrina disponete i seguenti ingredienti: la mela tritata, la scorza di arancia e il cedro candito tagliati a dadini, i fichi secchi (o le prugne) ridotti a pezzetti piccolissimi, la mollica di pane finemente sbriciolata o grattugiata, il grasso di rognone e le mandorle, entrambi tritati, la farina, l'uva passa, 150 g di zucchero bruno, la scorza grattugiata e il succo del limone, la cannella, lo zenzero il chiodo di garofano pestato, un po' di noce moscata grattugiata e il sale.
Irrorate con 1/4 di ruhm (o il brandy), mescolate, coprite e lasciate macerare per almeno una settimana (o anche di più: in Inghilterra si comincia tre settimane prima a preparare il plum-pudding, in modo che la macerazioneduri più di quindici giorni e il dolce possa ?riposare? qualche giorno dopo la cottura).
Durante la macerazione, mescolate il composto almeno una volta al giorno.
Inoltre, se notate che diventa un po' troppo asciutto, unitevi ancora un po' di ruhm (o di brandy).
Al momento di iniziare la cottura, impastate il composto con le uova, precedentemente frullate, in modo da renderlo omogeneo, ben legato e mediamente consistente.
Imburrate e infarinate uno stampo a cupola e riempitelo con l?impzsto, che premerete bene e livellerete in superficie.
Imburrate e infarinate anche la parte centrale di un canovaccio e appoggiatela sul composto; poi capovolgete lo stampo, in modo da portare verso l'alto in fondo del recipiente; quindi prendete i quattro angoli del canovaccio e legateli con un filo, in modo da racchiudere strettamente lo stampo.
Fate bollire abbondante acqua, in una grande casseruola, immergetevi il ?fagotto? e lasciate cuocere il plum-pudding per 4 ore.
Trascorso il tempo indicato estraete l'involucro dalla casseruola, lasciatelo intiepidire per non scottarvi, poi apritelo, slegando il canovaccio.
Sformate il dolce su un piatto da portata, spolverizzatelo con un velo di zucchero bruno, irroratelo con del ruhm precedentemente riscaldato e infiammate.
Questa operazione sarebbe meglio farla in tavola, davanti ai commensali.
Per rendere più caratteristico il plum-pudding, sistematevi, sulla sommità un rametto di pino o di abete, o una decorazione natalizia.