Pizzoccheri della valtellina
Preparazione
Mescolate le due farine, disponetele a fontana, sgusciatevi al centro l'uovo, aggiungete un po' d'acqua tiepida, due cucchiai di latte, un pizzico di sale. Impastate velocemente. La pasta deve risultare ben soda e liscia. Avvolgetela in un tovagliolo e lasciatela riposare almeno mezz'ora. Intanto pulite e lavate la verza, tagliatela a striscioline, poi pelate la patata e fatela a pezzetti. Riunite tutto in un tegame, coprite con acqua, salate, pepate e cuocete per 20 minuti: la verza deve essere ben cotta e la patata quasi sfatta. In tre tegamini diversi fate appassire e dorare nel burro rispettivamente la cipolla tagliata a fettine sottili, l'aglio e la salvia. Con la pasta fate una sfoglia non troppo sottile, tagliatela a fettuccine larghe un centimetro e lunghe circa un palmo e mettetele nel tegame dove stanno bollendo le verdure. Dopo 5 minuti spegnete, scolate tutto insieme su un grande piatto e condite con i tre burri caldi. Mescolate con delicatezza. Sul fondo di una zuppiera mettete un po' di verdura e pizzoccheri, sopra uno strato di ?latteria? a fettine, cospargete con abbondante formaggio grattugiato e continuate così a strati fino a esaurimento degli ingredienti. Servite ben caldo. Vini di accompagnamento: Valtellina DOC, Rosso Delle Colline Lucchesi DOC, Vesuvio Rosso DOC.
- Burro (752)
- Cipolla (24)
- Farina bianca (240)
- Farina di grano saraceno (480)
- Formaggio grattugiato (374)
- Formaggio tipo latteria (420)
- Latte (20)
- Patata (180)
- Pepe (1)
- Sale (1)
- Salvia (6)
- Uovo (93)
- Verza (60)
442
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 150 g di farina di grano saraceno
- 75 g di farina bianca
- 1 uovo
- 2 cucchiai di latte
- Sale
- Per il condimento:
- 400 g di verza
- 1 patata
- 4 foglie di salvia
- 140 g di formaggio tipo latteria
- 100 g di burro
- 1 cipolla
- Formaggio grattugiato
- Sale
- Pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di pizzoccheri
- Altre ricette nella categoria: Primi piatti