Pizzoccheri
Preparazione
Preparate la pasta: in una grossa terrina mescolate assieme la farina bianca, quella di grano saraceno e il sale necessario. Aggiungete un po' d'acqua e impastate, unendo man mano altra acqua in modo da ottenere un impasto liscio e duro. Lavoratelo come fate per la normale pasta all'uovo, ma non troppo a lungo. Stendete quindi la pasta sulla spianatoia in una sfoglia non troppo sottile, servendovi del matterello, e tagliatela in strisce lunghe cinque centimetri e larghe uno. Sbucciate le patate e tagliatele a pezzetti; lavate le foglie di verza, sgocciolatele e riducetele a striscioline. Mettete gli ortaggi a cuocere in una capace pentola con abbondante acqua salata. Quando le patate sono cotte, buttate in pentola anche la pasta e fatela lessare al dente, dopodichè scolatela insieme alle verdure. Disponete i pizzoccheri a strati in un piatto di portata fondo, caldo, distribuendo su ogni strato abbondante Bitto tagliato a fettine e parte del burro, fatto rosolare in precedenza in una casseruolina con le foglie di salvia. Servite i pizzoccheri ben caldi. --- CONSIGLI. Questo tradizionale piatto della Valtellina, originario della località di Teglio, è diventato ormai famoso e apprezzato un po' ovunque e la tipica pasta scura si può trovare già pronta in tutti i negozi di alimentari. Tuttavia per apprezzare al meglio i pizzoccheri è consigliabile preparare la pasta fresca.
- Burro (1128)
- Farina bianca (512)
- Farina di grano saraceno macinata fine (1024)
- Formaggio bitto o simile (900)
- Patate (720)
- Sale (1)
- Salvia (5)
- Verza (10)
1075
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 4 patate
- Alcune foglie di verza
- 150 g di burro
- 1 rametto di salvia
- 300 g di formaggio bitto o simile
- Per la pasta:
- 8 manciate di farina di grano saraceno macinata fine
- 4 manciatine di farina bianca
- Sale
Ingrediente principale
Vedi anche
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