Pizzaiola di triglie
Preparazione
Squamate e sfilettate le triglie, togliete le lische rimaste all'interno servendovi di una pinzetta.
Allineate su un canovaccio i filetti così ricavati.
Mettete a freddo, in una teglia larga, 60 g d'olio gli spicchi d'aglio e, dopo un attimo, i filetti di triglia sistemandoli con la pelle rivolta verso il basso .
Salate e pepate.
Dopo un minuto girateli e metteteli subito in forno a 160 gradi per 3 o 4 minuti.
Ritirate e tenete in caldo.
Rimettete la teglia sul fuoco, scaldate bene, unite l'origano, le acciughe e i capperi tritati.
Fate soffriggere un istante, bagnate col vino, lasciatelo ridurre a metà volume e unite il fumet di pesce.
Riducete ancora della metà, quindi unite il pomodoro e lasciate cuocere per un altro minuto.
Levate dal fuoco, unite l'olio rimasto, frullate la salsa ottenuta e colatela.
Disponete la salsa su di un grande piatto rotondo ben grande, adagiate i filetti di triglia tutto intorno con la pelle rivolta verso l'alto disponeteli a stella, e contornate il piatto con crostini di pane casereccio grigliati.
Allineate su un canovaccio i filetti così ricavati.
Mettete a freddo, in una teglia larga, 60 g d'olio gli spicchi d'aglio e, dopo un attimo, i filetti di triglia sistemandoli con la pelle rivolta verso il basso .
Salate e pepate.
Dopo un minuto girateli e metteteli subito in forno a 160 gradi per 3 o 4 minuti.
Ritirate e tenete in caldo.
Rimettete la teglia sul fuoco, scaldate bene, unite l'origano, le acciughe e i capperi tritati.
Fate soffriggere un istante, bagnate col vino, lasciatelo ridurre a metà volume e unite il fumet di pesce.
Riducete ancora della metà, quindi unite il pomodoro e lasciate cuocere per un altro minuto.
Levate dal fuoco, unite l'olio rimasto, frullate la salsa ottenuta e colatela.
Disponete la salsa su di un grande piatto rotondo ben grande, adagiate i filetti di triglia tutto intorno con la pelle rivolta verso l'alto disponeteli a stella, e contornate il piatto con crostini di pane casereccio grigliati.
- Aglio (12)
- Capperi dissalati (4)
- Filetti d'acciughe (27)
- Fumet di pesce (148)
- Olio d'oliva extra-vergine (700)
- Origano (1)
- Pepe (1)
- Pomodori maturi pelati e privi di semi (64)
- Sale (1)
- Triglie medie (1526)
- Vino bianco (240)
272
Ingredienti e dosi per 10 persone
- 1400 g di triglie medie
- 1 cucchiaio di capperi dissalati
- 4 filetti d'acciughe
- 4 pomodori maturi pelati e privi di semi
- 2 spicchi di aglio
- 8 cucchiai di vino bianco
- 10 cucchiai di fumet di pesce
- Olio d'oliva extra-vergine
- 1 pizzico di origano
- Sale
- Pepe