Pizza tradizionale
Preparazione
In una scodella sciogliere il lievito di birra con 2 cucchiai di acqua tiepida, aggiungere un cucchiaio molto colmo di farina, mescolare e lasciare lievitare una mezz'oretta.
L'impasto dovrà uscire tanto morbido da rimanere attaccato alle dita.
Disporre la rimanete farina a fontana sulla spianatoia, fare un incavo nel centro, mettere il panetto lievitato e il sale, aggiungere altra acqua tiepida, poco alla volta, impastare e lavorare la pasta per renderla liscia ed elastica, sbattendola ripetutamente sul tavolo.
Raccoglierla a palla, coprirla con un tovagliolo e lasciarla lievitare in un luogo tiepido; sarà al punto giusto quando avrà raddoppiato il volume, con queste dosi si ottengono 350 gr. di pasta lievitata.
Allargarla prima con i palmi delle mani, poi stenderla coi polpastrelli delle dita in una teglia unta dal diametro di circa 28-30 cm., se si vuole una pizza più sottile, basta stenderla in uno stampo più capiente, distribuire sulla pasta gli ingredienti, mettere in forno già caldo a 230° per circa mezz'ora.
L'impasto dovrà uscire tanto morbido da rimanere attaccato alle dita.
Disporre la rimanete farina a fontana sulla spianatoia, fare un incavo nel centro, mettere il panetto lievitato e il sale, aggiungere altra acqua tiepida, poco alla volta, impastare e lavorare la pasta per renderla liscia ed elastica, sbattendola ripetutamente sul tavolo.
Raccoglierla a palla, coprirla con un tovagliolo e lasciarla lievitare in un luogo tiepido; sarà al punto giusto quando avrà raddoppiato il volume, con queste dosi si ottengono 350 gr. di pasta lievitata.
Allargarla prima con i palmi delle mani, poi stenderla coi polpastrelli delle dita in una teglia unta dal diametro di circa 28-30 cm., se si vuole una pizza più sottile, basta stenderla in uno stampo più capiente, distribuire sulla pasta gli ingredienti, mettere in forno già caldo a 230° per circa mezz'ora.
Tempi
- Per la preparazione: 19 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 49 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- gr. 220 di farina
- gr. 10 di lievito di birra
- sale
- una decina di cucchiai di acqua tiepida (circa 35°)
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di farina
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