Pizza Margherita fatta in casa

Pizza Margherita fatta in casa Indicazioni chiare e dettagliate su come preparare questa ricetta: Pizza Margherita fatta in casa. Per cucinare questo piatto non può mancare un ingrediente fondamentale: pomodori pelati. acqua tiepida,farina tipo 00,lievito di birra,olio di oliva,olio extra vergine di oliva,mozzarelle,origano,pomodori pelati,sale fino, ricette, ricetta, cucinare, ingredienti, ingrediente, cucina, calorie, tavola, gastronomia, food, beverage, bevande, cocktail Antipasti Italian
Ricetta originale
Ringraziamo Angela Lemma: I Sapori della mia Cucina

Preparazione

Pizza margherita fatta in casa
Foto della ricetta: Pizza Margherita fatta in casa
Versate sulla spianatoia la farina formando una fontana, mi raccomando bella profonda e con i bordi alti e spessi. Al suo interno versatevi l'olio di oliva ed il sale. A parte, nell'acqua tiepida (è fondamentale che sia tiepida), sciogliete il lievito di birra aiutando lo “scioglimento” (passatemi il termine :-) con le dita.

A questo punto aggiungete anche il composto di acqua e lievito. Iniziate a lavorare con la punta delle dita, come piccoli “pizzichi”, cercando di incorporare mano a mano la farina assottigliando sempre più i bordi della vostra fontana. Una raccomandazione: cercate di non far fuoriuscire l'acqua dai bordi :-)

Una volta che tutto il composto liquido viene amalgamato bene con la farina cominciate a lavorare il vostro impasto per 10 minuti buoni, movimenti energici ma non eccessivamente.

Dovete lavorare il vostro impasto rendendolo elastico, quindi tirandolo, ed omogeneo. Quando al tatto e alla vista il risultato sarà questo vorrà dire che è pronto per la lievitazione.

Formate una palla e, in una ciotola capiente leggermente infarinata per non far attaccare l'impasto, adagiatela per la lievitazione. Coprite bene bene con pellicola e riponete in luogo tiepido (io l'ho messa sotto le coperte :-)) e fate lievitare per circa 2 ore. Vedrete che il volume del vostro impasto raddoppierà.

Nel frattempo preparate in un piatto i pomodori pelati, schiacciateli un pochino, l'olio extra-vergine, il sale a piacere e l'origano a piacere e mescolate il tutto.
Trascorso questo tempo andate a riprendere l'impasto, adagiatelo sulla spianatoia e lavoratelo per qualche minuto per renderlo più elastico per la stesura.

Potete stendere l'impasto o con le mani, se siete molto pratici, oppure col classico mattarello di legno. Se preferite una pizza bassa allora dovrà avere uno spessore di circa 5 mm, se la preferite alta allora sarà di spessore di 1 cm circa.

Condite la vostra pizza con il composto di pomodori pelati nella quantità che più preferite.
Infornate a forno preriscaldato a 220°C se la preferite più alta come spessore, mentre se la preferite più bassa allora a 250°C.

Se la preferite più bassa trascorsi 7 o 8 minuti aggiungete qualche fogliolina di basilico fresco e sopra adagiatevi la mozzarella tagliata (fatela sgocciolare un pochino prima), se la preferite più alta allora condite con il basilico e la mozzarella dopo circa 10 minuti (regolatevi voi a seconda del vostro tipo di forno). Fate cuocere per altrettanti minuti a seconda dello spessore della vostra pizza.
Pizza margherita fatta in casa

Tempi

  • Per la preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Tempo totale: 30 min

Ingredienti e dosi per 3 persone

Licenza

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Ingrediente principale

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