Pizza con i peperoni
Preparazione
Mettere 150 g di farina a fontana in una terrina e sbriciolarvi nel mezzo il lievito; coprirlo con un po' di farina, unirvi il sale e un cucchiaio d'acqua tiepida e lavorare tutto insieme formando un panetto preliminare.
Coprire quindi la terrina con un tovagliolo e lasciare lievitare la pasta per 10 minuti in luogo caldo.
Passato questo tempo, aggiungere ancora un bicchiere scarso d'acqua tiepida, il cognac e impastare con tutto il resto della farina.
Quando la pasta risulterà liscia e omogenea, lasciarla lievitare per un'ora.
Nel frattempo ungere d'olio uno stampo per pizza e preparare la copertura nel seguente modo: spellare il salame e affettarlo sottilmente; tagliare le cipolle ad anello finissimi; dimezzare i peperoni, liberarli dai semi, lavarli, asciugarli e tagliarli a listarelle; tritare finemente il peperoncino.
Fare scaldare due cucchiai d'olio in una padella, buttarvi dentro le cipolle e i peperoni e farli soffriggere per 10 minuti.
Adagiare la pasta sulla spianatoia (infarinata con il resto della farina) e stenderla con il matterello in una sfoglia un po' più grande dello stampo prescelto, adagiarvi la pasta e punzecchiarla con una forchetta.
Fare fondere il burro in una casseruolina e spennellarlo sulla pasta.
Quindi distribuirvi sopra prima le fette di salame, poi le cipolle e infine i peperoni e il peperoncino.
Completare con i capperi (ben scolati dal liquido di conserva) e l'Emmental grattugiato e spolverizzare il tutto con la paprica.
Introdurre la pizza in forno caldo sul ripiano di mezzo e lasciarla cuocere per 25 minuti a 220°.
A cottura ultimata sfornarla, disporla sopra un piatto da portata rotondo e servirla subito ben calda.
Coprire quindi la terrina con un tovagliolo e lasciare lievitare la pasta per 10 minuti in luogo caldo.
Passato questo tempo, aggiungere ancora un bicchiere scarso d'acqua tiepida, il cognac e impastare con tutto il resto della farina.
Quando la pasta risulterà liscia e omogenea, lasciarla lievitare per un'ora.
Nel frattempo ungere d'olio uno stampo per pizza e preparare la copertura nel seguente modo: spellare il salame e affettarlo sottilmente; tagliare le cipolle ad anello finissimi; dimezzare i peperoni, liberarli dai semi, lavarli, asciugarli e tagliarli a listarelle; tritare finemente il peperoncino.
Fare scaldare due cucchiai d'olio in una padella, buttarvi dentro le cipolle e i peperoni e farli soffriggere per 10 minuti.
Adagiare la pasta sulla spianatoia (infarinata con il resto della farina) e stenderla con il matterello in una sfoglia un po' più grande dello stampo prescelto, adagiarvi la pasta e punzecchiarla con una forchetta.
Fare fondere il burro in una casseruolina e spennellarlo sulla pasta.
Quindi distribuirvi sopra prima le fette di salame, poi le cipolle e infine i peperoni e il peperoncino.
Completare con i capperi (ben scolati dal liquido di conserva) e l'Emmental grattugiato e spolverizzare il tutto con la paprica.
Introdurre la pizza in forno caldo sul ripiano di mezzo e lasciarla cuocere per 25 minuti a 220°.
A cottura ultimata sfornarla, disporla sopra un piatto da portata rotondo e servirla subito ben calda.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 40 min
- Tempo totale: 60 min
Ingredienti e dosi per 2 persone
- 250 g di farina
- una buona presa di sale
- 10 g di lievito di birra
- un cucchiaio di cognac
- 200 g di salame all'aglio o salame ungherese
- 200 g di cipolle
- 250 g di peperoni verdi
- un peperoncino rosso
- 20 g di burro
- un vasetto di capperi
- 50 g di emmental grattugiato
- un cucchiaio di paprica dolce
- olio d'oliva
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di peperoni
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