Pizza con gli spinaci
Preparazione
Mondare e lavare con cura e più volte in acqua corrente gli spinaci.
In una ciotola, sbriciolare con le mani il lievito di birra, scioglierlo aggiungendo un bicchiere d'acqua tiepida.
Sulla spianatoia o sul tavolo, versare la farina a fontana, mescolare prima con un pizzico di sale, versare al centro lentamente l'acqua tiepida con il lievito; impastarla, unirvi 2 cucchiai di olio.
Lavorarla con le mani, finché sarà diventata morbida ed elastica, formare poi una palla, metterla in una terrina infarinata, coprirla con un canovaccio pulito e lasciarla riposare in luogo tiepido, fino a che il suo volume non sarà raddoppiato.
Nel frattempo versare in poca acqua salata gli spinaci, scolarli, strizzarli bene con le mani, tritarli grossolanamente.
In una padella, fare sciogliere il burro, versarvi gli spinaci e farli insaporire per circa 15 minuti, mescolarvi le acciughe tritate, toglierli dal fuoco, lasciarli raffreddare.
Infine aggiungervi l'uvetta, fatta prima rinvenire in acqua tiepida e i pinoli.
Lavorare per alcuni secondi la pasta, dividerla in due parti.
Ungere con un po' d'olio una teglia, disporvi una parte di pasta, tirarla e stenderla con le mani, ricoprendo il fondo e le pareti.
Sopra mettervi gli spinaci, coprire con l'altro disco di pasta.
Sopra, saldare bene i bordi.
Pennellare la superficie con l'olio e bucherellarla qua e là con una forchetta.
Mettere in forno caldo e lasciare cuocere per circa 40 minuti.
In una ciotola, sbriciolare con le mani il lievito di birra, scioglierlo aggiungendo un bicchiere d'acqua tiepida.
Sulla spianatoia o sul tavolo, versare la farina a fontana, mescolare prima con un pizzico di sale, versare al centro lentamente l'acqua tiepida con il lievito; impastarla, unirvi 2 cucchiai di olio.
Lavorarla con le mani, finché sarà diventata morbida ed elastica, formare poi una palla, metterla in una terrina infarinata, coprirla con un canovaccio pulito e lasciarla riposare in luogo tiepido, fino a che il suo volume non sarà raddoppiato.
Nel frattempo versare in poca acqua salata gli spinaci, scolarli, strizzarli bene con le mani, tritarli grossolanamente.
In una padella, fare sciogliere il burro, versarvi gli spinaci e farli insaporire per circa 15 minuti, mescolarvi le acciughe tritate, toglierli dal fuoco, lasciarli raffreddare.
Infine aggiungervi l'uvetta, fatta prima rinvenire in acqua tiepida e i pinoli.
Lavorare per alcuni secondi la pasta, dividerla in due parti.
Ungere con un po' d'olio una teglia, disporvi una parte di pasta, tirarla e stenderla con le mani, ricoprendo il fondo e le pareti.
Sopra mettervi gli spinaci, coprire con l'altro disco di pasta.
Sopra, saldare bene i bordi.
Pennellare la superficie con l'olio e bucherellarla qua e là con una forchetta.
Mettere in forno caldo e lasciare cuocere per circa 40 minuti.
Tempi
- Per la preparazione: 30 min
- Cottura: 60 min
- Tempo totale: 90 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 500 gr. di farina bianca
- 1 kg. di spinaci (oppure una confezione di spinaci surgelati)
- 25 gr. di lievito di birra
- 20 gr. di uvetta
- 30 gr. di pinoli
- 3 filetti d'acciuga
- 25 gr. di burro
- 3 cucchiai di olio
- 30 gr. di parmigiano grattugiato
- un pizzico di sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di spinaci
- Altre ricette nella categoria: Primi piatti