Pizza con acciughe e ricotta
Preparazione
Sulla spianatoia o sul piano del tavolo, disporre la farina a fontana, nel centro mettervi un pizzico di sale e l'olio.
Impastare aggiungendo l'acqua necessaria ad ottenere una pasta morbida simile a quella delle tagliatelle, lavorarla a lungo rendendola elastica.
Formare una palla, avvolgerla in un tovagliolo umido e lasciarla riposare per mezz'ora.
Nel frattempo mondare e lavare con cura le erbette, lessarle in poca acqua salata, scolarle bene, strizzarle e tritarle grossolanamente.
In una casseruola, fare rosolare le erbette tritate con olio e aglio per 15 minuti; a fine cottura unirvi la maggiorana, la ricotta, 2 uova, il parmigiano grattugiato, salare e pepare, mescolare, amalgamando bene tutti gli ingredienti.
In una terrina mettere la mollica di pane, bagnarla con il pane e lasciarla ammorbidire per circa un'ora.
Strizzarla con cura, sbriciolarla e mescolarla in una ciotola con qualche cucchiaiata di parmigiano grattugiato, unirvi il prezzemolo, privato dei gambi, lavato più volte e tritato insieme all'aglio, ai filetti delle acciughe dissalate e diliscate, una noce di burro e un pochino d'olio.
Aggiustare di sale, mescolare con cura, amalgamando bene tutti gli ingredienti.
Pulire le acciughe fresche, privarle della testa, aprirle, spianarle e lavarle.
Asciugarle delicatamente con uno strofinaccio pulito, passarle nella farina, nell'uovo sbattuto e nel pane grattugiato.
In una padella friggerle, dorandole, sgocciolarle e adagiarle su un foglio di carta assorbente perché perdano l'eccesso di olio.
Dividere la pasta in cinque parti, una più grande delle altre, stendere delle sfoglie sottili, con quella più grande foderare il fondo e le pareti di una tortiera imburrata.
Con una forchetta punzecchiare la superficie, ungerla d'olio, sopra stendervi un'altra sfoglia, spennellarla con l'olio, sopra mettervi il composto di erbette, spolverizzare con parmigiano grattugiato, coprire con le acciughe fritte, infine distribuire il ripieno di pane e formaggio, sopra mettere le altre tre sfoglie, ungere ogni strato di pasta con l'olio.
Sigillare bene la torta ai bordi, premendo con le dita, mettere in forno caldo e lasciare cuocere per circa un'ora.
Impastare aggiungendo l'acqua necessaria ad ottenere una pasta morbida simile a quella delle tagliatelle, lavorarla a lungo rendendola elastica.
Formare una palla, avvolgerla in un tovagliolo umido e lasciarla riposare per mezz'ora.
Nel frattempo mondare e lavare con cura le erbette, lessarle in poca acqua salata, scolarle bene, strizzarle e tritarle grossolanamente.
In una casseruola, fare rosolare le erbette tritate con olio e aglio per 15 minuti; a fine cottura unirvi la maggiorana, la ricotta, 2 uova, il parmigiano grattugiato, salare e pepare, mescolare, amalgamando bene tutti gli ingredienti.
In una terrina mettere la mollica di pane, bagnarla con il pane e lasciarla ammorbidire per circa un'ora.
Strizzarla con cura, sbriciolarla e mescolarla in una ciotola con qualche cucchiaiata di parmigiano grattugiato, unirvi il prezzemolo, privato dei gambi, lavato più volte e tritato insieme all'aglio, ai filetti delle acciughe dissalate e diliscate, una noce di burro e un pochino d'olio.
Aggiustare di sale, mescolare con cura, amalgamando bene tutti gli ingredienti.
Pulire le acciughe fresche, privarle della testa, aprirle, spianarle e lavarle.
Asciugarle delicatamente con uno strofinaccio pulito, passarle nella farina, nell'uovo sbattuto e nel pane grattugiato.
In una padella friggerle, dorandole, sgocciolarle e adagiarle su un foglio di carta assorbente perché perdano l'eccesso di olio.
Dividere la pasta in cinque parti, una più grande delle altre, stendere delle sfoglie sottili, con quella più grande foderare il fondo e le pareti di una tortiera imburrata.
Con una forchetta punzecchiare la superficie, ungerla d'olio, sopra stendervi un'altra sfoglia, spennellarla con l'olio, sopra mettervi il composto di erbette, spolverizzare con parmigiano grattugiato, coprire con le acciughe fritte, infine distribuire il ripieno di pane e formaggio, sopra mettere le altre tre sfoglie, ungere ogni strato di pasta con l'olio.
Sigillare bene la torta ai bordi, premendo con le dita, mettere in forno caldo e lasciare cuocere per circa un'ora.
Tempi
- Per la preparazione: 30 min
- Cottura: 100 min
- Tempo totale: 130 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 500 gr. di farina bianca
- 3 cucchiai di olio
- 1/2 bicchiere di acqua
- un pizzico di sale
- 800 gr. di erbette
- 180 gr. di ricotta
- 250 gr. di acciughe fresche
- 80 gr. di parmigiano grattugiato
- 50 gr. di burro
- 150 gr. di mollica di pane
- 4 uova
- 3 acciughe salate
- 1/2 cipolla
- 2 spicchi d'aglio
- una manciata di prezzemolo
- maggiorana
- un cucchiaio di pane grattugiato
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di acciughe
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