Pizza con acciughe e olive
Preparazione
Unire alla pasta da pane lievitata la semola (serve per rendere la "base" più granita e leggera) e circa 50 grammi di olio d'oliva.
Impastare bene, lasciare riposare per circa mezz'ora.
Ricavare dalla pasta un disco, o un rettangolo, delle dimensioni della teglia da ungere d'olio.
Lo zoccolo dovrebbe essere piuttosto alto, cotto dovrebbe risultare di circa cinque centimetri; ma la tendenza d'oggi è di limitarlo a pochi millimetri.
Nel frattempo cuocere a parte le cipolle, senza farle imbiondire, con i pomidoro e l'olio.
Distendere il composto sullo zoccolo, il cui bordo è meno evidente che nella pizza napoletana; poi sulla superficie distribuire le acciughe diliscate ma a filetti interi, le olive e gli spicchi d'aglio intatti nella loro camicia.
Cuocere in forno fino a doratura della parte inferiore della pasta e del cordone e a parziale prosciugamento della salsa.
Impastare bene, lasciare riposare per circa mezz'ora.
Ricavare dalla pasta un disco, o un rettangolo, delle dimensioni della teglia da ungere d'olio.
Lo zoccolo dovrebbe essere piuttosto alto, cotto dovrebbe risultare di circa cinque centimetri; ma la tendenza d'oggi è di limitarlo a pochi millimetri.
Nel frattempo cuocere a parte le cipolle, senza farle imbiondire, con i pomidoro e l'olio.
Distendere il composto sullo zoccolo, il cui bordo è meno evidente che nella pizza napoletana; poi sulla superficie distribuire le acciughe diliscate ma a filetti interi, le olive e gli spicchi d'aglio intatti nella loro camicia.
Cuocere in forno fino a doratura della parte inferiore della pasta e del cordone e a parziale prosciugamento della salsa.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 30 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- pasta da pane cruda già lievitata 300 gr.
- semola di grano duro 50 gr.
- olio d'oliva tipo Riviera 200 gr.
- cipolle 500 gr.
- pomidoro o pelati 500 gr.
- olive nere liguri 100 gr.
- acciughe salate 100 gr.
- aglio 4 spicchi
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di acciughe
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