Pizza alle vengole
Preparazione
Acquistare la pasta da pane dal fornaio, toglierla dalla carta e avvolgerla in un tovagliolo pulito e lasciarla riposare a temperatura ambiente per circa un'ora.
Nel frattempo, lavare con cura e più volte le vongole in acqua corrente, metterle in una padella con un pò d'olio, incoperchiarle e farle aprire a fuoco vivo.
Quando saranno tutte aperte, toglierle dal guscio, raccoglierle in una ciotola con la loro acqua di cottura filtrata con un colino, tenere in caldo.
Con l'olio ungere una teglia rotonda e ampia, stenderci la pasta, con una forchetta bucherellare qua e là la superficie.
Lavare e privare della pelle e dei semi i pomodori, tagliarli a pezzi, disporli sulla pasta, spolverizzare i pomodori con un pizzico di sale e di pepe, versarci un po' d'olio a filo, seminarci l'aglio tagliato a fettine sottili.
Mettere la pizza in forno molto caldo e fare cuocere a temperatura vivace per 10 minuti.
Mondare e lavare il prezzemolo, privarlo dei gambi e tritarlo sottilmente.
Quando la pizza sarà cotta e croccante toglierla subito dal forno e prima di portarla in tavola, disporvi velocemente le vongole ed il prezzemolo tritato.
Nel frattempo, lavare con cura e più volte le vongole in acqua corrente, metterle in una padella con un pò d'olio, incoperchiarle e farle aprire a fuoco vivo.
Quando saranno tutte aperte, toglierle dal guscio, raccoglierle in una ciotola con la loro acqua di cottura filtrata con un colino, tenere in caldo.
Con l'olio ungere una teglia rotonda e ampia, stenderci la pasta, con una forchetta bucherellare qua e là la superficie.
Lavare e privare della pelle e dei semi i pomodori, tagliarli a pezzi, disporli sulla pasta, spolverizzare i pomodori con un pizzico di sale e di pepe, versarci un po' d'olio a filo, seminarci l'aglio tagliato a fettine sottili.
Mettere la pizza in forno molto caldo e fare cuocere a temperatura vivace per 10 minuti.
Mondare e lavare il prezzemolo, privarlo dei gambi e tritarlo sottilmente.
Quando la pizza sarà cotta e croccante toglierla subito dal forno e prima di portarla in tavola, disporvi velocemente le vongole ed il prezzemolo tritato.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 10 min
- Tempo totale: 25 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 400 gr. di pasta di pane
- 1000 gr. di vongole
- 350 gr. di pomodori maturi
- una manciata di prezzemolo
- uno spicchio d'aglio
- 3 o 4 cucchiai d'olio
- sale
- pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di vongole
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