Pizza al brandy
Preparazione
Disporre 250 g di farina a fontana in una terrina e sbriciolarvi nel mezzo il lievito.
Amalgamarlo con un po' di acqua tiepida e un po' della farina circostante, formando una pasta preliminare da far lievitare per 10 minuti, coperta con un tovagliolo.
Aggiungervi una tazza scarsa d'acqua tiepida, una buona presa di sale, il brandy e impastare energicamente gli ingredienti con tutto il resto della farina, lavorando appena possibile la pasta con le mani e sbattendola ripetutamente, finché sarà diventata liscia e si staccherà dalle pareti del recipiente.
Coprirla di nuovo con un tovagliolo e lasciarla lievitare per un'altra mezzora al caldo.
Nel frattempo scolare i pomodori dalle scatole e metterli in una casseruola con quattro cucchiai di olio.
Sbucciare e tritare l'aglio, unirlo ai pomodori, insieme con un cucchiaino di sale, la noce moscata, una presa di pepe, il basilico, la salsa Tabasco, il bicarbonato e la paprica e lasciare cuocere questa salsa per 45 minuti a fuoco lento, mescolandola ogni tanto.
Ungere d'olio due stampi per pizza del diametro di circa 26 cm.
Spolverizzare la spianatoia con la farina rimasta e stendervi sopra la pasta in due sfoglie un po' più grandi degli stampi prescelti.
Rivestire quindi gli stampi con le sfoglie preparate, facendole risalire un po' tutto attorno al bordo.
Stemperare in una scodella la pasta d'acciughe con due cucchiai di olio e spalmarla sulla pasta.
Punzecchiare quest'ultima più volte con una forchetta, distribuirvi sopra la salsa di pomodoro e cospargerla con l'origano.
Scolare i filetti d'acciuga dall'olio e dimezzarli.
Scolare i funghi dal liquido di conserva e affettarli.
Sgrassare il prosciutto e adagiarlo sulla pasta, insieme con i filetti d'acciuga e i funghi.
Tagliare la mozzarella a fettine sottili e distribuirle sulle pizze.
Irrorare il tutto con un filo d'olio e adagiare le pizze in forno caldo, sul ripiano di mezzo, lasciandole cuocere per 20 minuti a 270°.
A cottura terminata sfornarle e servirle subito su piatti ben caldi.
Amalgamarlo con un po' di acqua tiepida e un po' della farina circostante, formando una pasta preliminare da far lievitare per 10 minuti, coperta con un tovagliolo.
Aggiungervi una tazza scarsa d'acqua tiepida, una buona presa di sale, il brandy e impastare energicamente gli ingredienti con tutto il resto della farina, lavorando appena possibile la pasta con le mani e sbattendola ripetutamente, finché sarà diventata liscia e si staccherà dalle pareti del recipiente.
Coprirla di nuovo con un tovagliolo e lasciarla lievitare per un'altra mezzora al caldo.
Nel frattempo scolare i pomodori dalle scatole e metterli in una casseruola con quattro cucchiai di olio.
Sbucciare e tritare l'aglio, unirlo ai pomodori, insieme con un cucchiaino di sale, la noce moscata, una presa di pepe, il basilico, la salsa Tabasco, il bicarbonato e la paprica e lasciare cuocere questa salsa per 45 minuti a fuoco lento, mescolandola ogni tanto.
Ungere d'olio due stampi per pizza del diametro di circa 26 cm.
Spolverizzare la spianatoia con la farina rimasta e stendervi sopra la pasta in due sfoglie un po' più grandi degli stampi prescelti.
Rivestire quindi gli stampi con le sfoglie preparate, facendole risalire un po' tutto attorno al bordo.
Stemperare in una scodella la pasta d'acciughe con due cucchiai di olio e spalmarla sulla pasta.
Punzecchiare quest'ultima più volte con una forchetta, distribuirvi sopra la salsa di pomodoro e cospargerla con l'origano.
Scolare i filetti d'acciuga dall'olio e dimezzarli.
Scolare i funghi dal liquido di conserva e affettarli.
Sgrassare il prosciutto e adagiarlo sulla pasta, insieme con i filetti d'acciuga e i funghi.
Tagliare la mozzarella a fettine sottili e distribuirle sulle pizze.
Irrorare il tutto con un filo d'olio e adagiare le pizze in forno caldo, sul ripiano di mezzo, lasciandole cuocere per 20 minuti a 270°.
A cottura terminata sfornarle e servirle subito su piatti ben caldi.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 65 min
- Tempo totale: 80 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 300 g di farina
- 20 g di lievito di birra
- un cucchiaio di brandy
- due scatole da 500 g l'una di pomodori pelati
- olio d'oliva
- due spicchi d'aglio
- sale
- pepe bianco
- due cucchiaini di basilico secco
- due gocce di salsa tabasco
- un pizzico di bicarbonato e di noce moscata grattugiata
- mezzo cucchiaino di paprica dolce
- due cucchiai di pasta d'acciughe
- un cucchiaio di origano
- una scatoletta di filetti d'acciuga
- 170 g di funghi in scatola
- 150 g di prosciutto crudo affettato sottilmente
- una mozzarella del peso di 150 g circa
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di brandy
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