Piselli al pomodoro nella lattuga
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Un kg di piselli freschi nel baccello, un cespo medio di lattuga, 200 g di cipollotti, 300 g di pomodori maturi, 50 g di burro, un cucchiaino di zucchero, una macinata di pepe, un pizzico di sale fino.
Lavate la lattuga, dopo aver pareggiato il torsolo ed eliminato le eventuali foglie esterne sciupate.
Scolate ed estraete il cuore, senza rompere il resto del cespo.
Sistemate il cespo capovolto su un telo da cucina, per sgocciolarlo bene.
Tagliate il cuore della lattuga a listarelle.
Sgranate i piselli lasciandoli cadere in una ciotola.
Eliminate radici, membrana superficiale e parte verde dura del gambo ai cipollotti.
Lavateli, asciugateli con carta da cucina e tagliateli a rondelle sottilissime.
Lavate e pelate i pomodori, divideteli in quarti, eliminate acqua e semi e tagliate la polpa a dadini.
Sciogliete il burro in un tegame, unite le rondelle di cipollotto e fatele appassire per un minuto a fuoco medio mescolando.
Non devono colorire.
Aggiungete le listarelle di lattuga e sempre mescolando unite piselli, zucchero, pomodori, sale, pepe e un bicchiere scarso di acqua tiepida.
Mettete il coperchio e cuocete finchè i piselli sono teneri e l'acqua evaporata (20 m), se occorre cuocete qualche minuto senza coperchio dopo aver alzato la fiamma.
Fate intiepidire e ponete le verdure nel cuore del cespo di lattuga, appoggiato su un piatto da portata leggermente concavo.
Servite subito.
Un kg di piselli freschi nel baccello, un cespo medio di lattuga, 200 g di cipollotti, 300 g di pomodori maturi, 50 g di burro, un cucchiaino di zucchero, una macinata di pepe, un pizzico di sale fino.
Lavate la lattuga, dopo aver pareggiato il torsolo ed eliminato le eventuali foglie esterne sciupate.
Scolate ed estraete il cuore, senza rompere il resto del cespo.
Sistemate il cespo capovolto su un telo da cucina, per sgocciolarlo bene.
Tagliate il cuore della lattuga a listarelle.
Sgranate i piselli lasciandoli cadere in una ciotola.
Eliminate radici, membrana superficiale e parte verde dura del gambo ai cipollotti.
Lavateli, asciugateli con carta da cucina e tagliateli a rondelle sottilissime.
Lavate e pelate i pomodori, divideteli in quarti, eliminate acqua e semi e tagliate la polpa a dadini.
Sciogliete il burro in un tegame, unite le rondelle di cipollotto e fatele appassire per un minuto a fuoco medio mescolando.
Non devono colorire.
Aggiungete le listarelle di lattuga e sempre mescolando unite piselli, zucchero, pomodori, sale, pepe e un bicchiere scarso di acqua tiepida.
Mettete il coperchio e cuocete finchè i piselli sono teneri e l'acqua evaporata (20 m), se occorre cuocete qualche minuto senza coperchio dopo aver alzato la fiamma.
Fate intiepidire e ponete le verdure nel cuore del cespo di lattuga, appoggiato su un piatto da portata leggermente concavo.
Servite subito.