Pirinaca
Preparazione
Sgocciolate il tonno, riducetelo a pezzetti il più possibile uniformi e distribuitelo in due piatti individuali.
Lavate e asciugate i pomodori, divideteli a metà, privateli dei semi e tagliateli a dadini.
Fate rassodare le uova in un pentolino con acqua bollente per circa 8 minuti, quindi passatele sotto l'acqua fredda, sgusciatele e dividete gli albumi dai tuorli.
Tritate grossolanamente gli albumi e suddivideteli nei piatti insieme ai dadini di pomodoro e tenete da parte i tuorli.
Preparate la salsa: lavate i peperoncini, tagliateli a metà e privateli dei semi e delle membrane bianche interne, quindi riduceteli a dadini.
Fate ammorbidire la fetta di pancarré in una ciotola con un po' d'acqua, poi strizzatela e sminuzzatela.
Mettete nel vaso del frullatore i tuorli sodi, lo spicchio d'aglio tritato, il sale necessario, una macinata di pepe, i peperoncini, il pane e l'aceto e frullate in modo da amalgamare gli ingredienti.
Infine aggiungete a filo l'olio d'oliva, continuando a frullare fino a quando avrete ottenuto un composto omogeneo e cremoso.
Distribuite questa salsa sull'insalata, guarnite i piatti con qualche fogliolina di sedano e servite.
Chi lo desidera, può mescolare l'insalata e lasciarla riposare per circa mezz'ora prima di servire.
--- CONSIGLI.
La Pirinaca è una specialità della cucina spagnola, di cui esistono numerose versioni, tutte accomunate dalla salsa di peperoncini, che costituisce la caratteristica fondamentale del piatto.
Gli altri ingredienti possono essere cambiati a piacere, in base al gusto personale.
Una variante assai gustosa si ottiene sostituendo il tonno con cetrioli e fettine di prosciutto crudo.
Lavate e asciugate i pomodori, divideteli a metà, privateli dei semi e tagliateli a dadini.
Fate rassodare le uova in un pentolino con acqua bollente per circa 8 minuti, quindi passatele sotto l'acqua fredda, sgusciatele e dividete gli albumi dai tuorli.
Tritate grossolanamente gli albumi e suddivideteli nei piatti insieme ai dadini di pomodoro e tenete da parte i tuorli.
Preparate la salsa: lavate i peperoncini, tagliateli a metà e privateli dei semi e delle membrane bianche interne, quindi riduceteli a dadini.
Fate ammorbidire la fetta di pancarré in una ciotola con un po' d'acqua, poi strizzatela e sminuzzatela.
Mettete nel vaso del frullatore i tuorli sodi, lo spicchio d'aglio tritato, il sale necessario, una macinata di pepe, i peperoncini, il pane e l'aceto e frullate in modo da amalgamare gli ingredienti.
Infine aggiungete a filo l'olio d'oliva, continuando a frullare fino a quando avrete ottenuto un composto omogeneo e cremoso.
Distribuite questa salsa sull'insalata, guarnite i piatti con qualche fogliolina di sedano e servite.
Chi lo desidera, può mescolare l'insalata e lasciarla riposare per circa mezz'ora prima di servire.
--- CONSIGLI.
La Pirinaca è una specialità della cucina spagnola, di cui esistono numerose versioni, tutte accomunate dalla salsa di peperoncini, che costituisce la caratteristica fondamentale del piatto.
Gli altri ingredienti possono essere cambiati a piacere, in base al gusto personale.
Una variante assai gustosa si ottiene sostituendo il tonno con cetrioli e fettine di prosciutto crudo.
- Aceto di vino bianco (3)
- Aglio tritato (5)
- Olio d'oliva (1440)
- Pancarré raffermo (200)
- Pepe bianco (1)
- Peperoncini verdi (16)
- Pomodori (48)
- Sale (1)
- Sedano (10)
- Tonno al naturale (206)
- Uova (279)
1105
Ingredienti e dosi per 2 persone
- 3 uova
- 200 g di tonno al naturale
- 300 g di pomodori
- Alcune foglie di sedano
- Per la salsa:
- 3 peperoncini verdi
- 1 fetta di pancarré raffermo
- 1 spicchio di aglio tritato
- Sale
- Pepe bianco
- 2 cucchiai di aceto di vino bianco
- 4 cucchiai di olio d'oliva