Pinzimonio tre salse
Preparazione
Lavate i pomodori e tagliateli a fette sottili.
Lavate il sedano, tagliate le foglie (conservatene qualcuna per la decorazione del piatto) e tagliate le coste centrali a pezzi di 10 cm.
Eliminate i gambi del crescione, lavate le foglie e asciugatele.
Mondate i cipollotti, lavateli, tagliate a fette la parte bianca e separatela in anelli.
Lavate i peperoni, eliminate i semi e i filamenti bianchi e tagliateli a listarelle.
lavate i cetrioli, non pelateli e tagliateli a bastoncini.
Sfogliate le insalate, lavatele e asciugatele.
Disponete il cuore di lattuga e la lattuga romana in una insalatiera e le altre verdure (comprese le patatine) in un piatto di servizio rettangolare, in file parallele.
Decorate il piatto con le foglie di sedano.
Preparate la vinaigrette: mettete il sale e il pepe in una ciotola, aggiungete l'aceto (3 cucchiai) e l'olio (8 cucchiai), emulsionate con una forchetta.
Preparate la salsa alla panna: mondate l'aglio (uno spicchio), tritatelo fine e mettetelo in una scodellina.
Aggiungete la panna, il succo di limone (un cucchiaio), il finocchio e il prezzemolo, salate e pepate.
Mescolate bene.
Preparate la salsa alle acciughe: sgocciolate le acciughe, mondate l'aglio (uno spicchio) e schiacciatelo in un mortaio, aggiungete le acciughe, l'olio (un cucchiaio) e il burro e pestate tutto fino a ottenere una pasta omogenea.
Condite con qualche goccia di succo di limone e pepe.
Portate in tavola le verdure e le tre salse in piccole ciotole.
Vino consigliato: Marzemino Spumante.
Lavate il sedano, tagliate le foglie (conservatene qualcuna per la decorazione del piatto) e tagliate le coste centrali a pezzi di 10 cm.
Eliminate i gambi del crescione, lavate le foglie e asciugatele.
Mondate i cipollotti, lavateli, tagliate a fette la parte bianca e separatela in anelli.
Lavate i peperoni, eliminate i semi e i filamenti bianchi e tagliateli a listarelle.
lavate i cetrioli, non pelateli e tagliateli a bastoncini.
Sfogliate le insalate, lavatele e asciugatele.
Disponete il cuore di lattuga e la lattuga romana in una insalatiera e le altre verdure (comprese le patatine) in un piatto di servizio rettangolare, in file parallele.
Decorate il piatto con le foglie di sedano.
Preparate la vinaigrette: mettete il sale e il pepe in una ciotola, aggiungete l'aceto (3 cucchiai) e l'olio (8 cucchiai), emulsionate con una forchetta.
Preparate la salsa alla panna: mondate l'aglio (uno spicchio), tritatelo fine e mettetelo in una scodellina.
Aggiungete la panna, il succo di limone (un cucchiaio), il finocchio e il prezzemolo, salate e pepate.
Mescolate bene.
Preparate la salsa alle acciughe: sgocciolate le acciughe, mondate l'aglio (uno spicchio) e schiacciatelo in un mortaio, aggiungete le acciughe, l'olio (un cucchiaio) e il burro e pestate tutto fino a ottenere una pasta omogenea.
Condite con qualche goccia di succo di limone e pepe.
Portate in tavola le verdure e le tre salse in piccole ciotole.
Vino consigliato: Marzemino Spumante.
- Aceto di vino (5)
- Aglio (12)
- Burro (113)
- Cetrioli (42)
- Cipollotti (192)
- Crescione (22)
- Filetti d'acciughe sott'olio (515)
- Foglie di finocchio (3)
- Insalata lattuga romana (30)
- Insalata lattuga (10)
- Olio d'oliva (1440)
- Panna (567)
- Patate novelle al vapore (284)
- Pepe (1)
- Peperone rosso (31)
- Peperone verde (22)
- Pomodori (32)
- Prezzemolo (4)
- Sale (1)
- Sedano bianco (10)
- Succo di limone (17)
335
Ingredienti e dosi per 10 persone
- 3 cucchiai di aceto di vino
- 2 pomodori
- 1 sedano bianco
- 150 g di crescione
- 8 patate novelle al vapore
- 8 cipollotti
- 1 peperone rosso
- 1 peperone verde
- 3 cetrioli
- 2 cucchiaini di foglie di finocchio
- 1 insalata lattuga romana
- 2 cucchiaini di prezzemolo
- 8 cucchiai di olio d'oliva
- Sale
- Pepe
- 50 filetti d'acciughe sott'olio
- 2 spicchi di aglio
- Succo di limone
- 15 g di burro
- 15 cl di panna
- 1 cuore di insalata lattuga
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di crescione
- Altre ricette nella categoria: Antipasti