Pie di lamponi e ciliegie
Preparazione
INGREDIENTI PER 8 PERSONE
300 g di farina, 150 g di burro, 2 cucchiai di zucchero, un pizzico di sale, 50 g di acqua fredda per il ripieno: 4 cucchiai di farina, 5 cucchiai di zucchero, 300 g di ciliegie, 200 g di lamponi Ponete sul piano di lavoro la farina a fontana, versate l'acqua e il burro morbido a pezzi.
Con le mani iniziate a lavorare la farina, amalgamandola al burro, unite lo zucchero e un pizzico di sale.
Continuate a impastare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Avvolgete l'impasto in un telo pulito e conservate in frigorifero per 30 minuti Nel frattempo preparate il ripieno: lavate le ciliegie e i lamponi.
Asciugate i lamponi e snocciolate le ciliegie.
Ponete entrambi in una terrina, unite la farina, lo zucchero e mescolate delicatamente, tenete da parte.
Preriscaldate il forno a 200° Togliete dal frigorifero l'impasto e dividetelo a metà.
Con un matterello stendete i due impasti in due sfoglie, con la prima rivestite uno stampo per torta imburrato e infarinato.
Distribuite il ripieno e con la seconda sfoglia coprite e chiudete bene i bordi.
Incidete la superficie con tagli decorativi e infornate.
Fate cuocere per 30-40 minuti circa.
A fine cottura fate intiepidire il dolce e sformatelo.
Servitelo tiepido o freddo accompagnandolo con panna montata.
300 g di farina, 150 g di burro, 2 cucchiai di zucchero, un pizzico di sale, 50 g di acqua fredda per il ripieno: 4 cucchiai di farina, 5 cucchiai di zucchero, 300 g di ciliegie, 200 g di lamponi Ponete sul piano di lavoro la farina a fontana, versate l'acqua e il burro morbido a pezzi.
Con le mani iniziate a lavorare la farina, amalgamandola al burro, unite lo zucchero e un pizzico di sale.
Continuate a impastare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Avvolgete l'impasto in un telo pulito e conservate in frigorifero per 30 minuti Nel frattempo preparate il ripieno: lavate le ciliegie e i lamponi.
Asciugate i lamponi e snocciolate le ciliegie.
Ponete entrambi in una terrina, unite la farina, lo zucchero e mescolate delicatamente, tenete da parte.
Preriscaldate il forno a 200° Togliete dal frigorifero l'impasto e dividetelo a metà.
Con un matterello stendete i due impasti in due sfoglie, con la prima rivestite uno stampo per torta imburrato e infarinato.
Distribuite il ripieno e con la seconda sfoglia coprite e chiudete bene i bordi.
Incidete la superficie con tagli decorativi e infornate.
Fate cuocere per 30-40 minuti circa.
A fine cottura fate intiepidire il dolce e sformatelo.
Servitelo tiepido o freddo accompagnandolo con panna montata.