Pie di anguilla e limone
Preparazione
Pulire e tagliare a tocchi le anguille, farle cuocere adagio nella metà del burro, aggiungere i porri, il sale, il pepe e lo sherry (o il vino).
Quando questo sarà un po' evaporato, unire acqua quanto ne occorre per coprire a filo le anguille.
Farle bollire per qualche minuto, poi toglierle, sgocciolarle e disporle in una pirofila, coprendole con l'uovo sodo tagliato a fettine.
Sgrassare il liquido di cottura delle anguille e farlo bollire fino a che non si sia ridotto di circa un terzo, poi unirlo all'altra metà del burro lavorato con la farina.
Condire poi questa salsa col succo di limone e il prezzemolo tritato, versarla sulle anguille, quindi ricoprire con la pasta sfoglia, stesa in un disco o in un ovale, a seconda della forma del recipiente.
Spennellare con la chiara d'uovo la superficie del pie e passare in forno per un'ora circa, fino a quando la pasta non sarà cotta e ben dorata.
Come tutti i pies, anche questo è ricoperto di pasta sfoglia, saldata con le dita ai bordi del piatto, solo in superficie.
Quando questo sarà un po' evaporato, unire acqua quanto ne occorre per coprire a filo le anguille.
Farle bollire per qualche minuto, poi toglierle, sgocciolarle e disporle in una pirofila, coprendole con l'uovo sodo tagliato a fettine.
Sgrassare il liquido di cottura delle anguille e farlo bollire fino a che non si sia ridotto di circa un terzo, poi unirlo all'altra metà del burro lavorato con la farina.
Condire poi questa salsa col succo di limone e il prezzemolo tritato, versarla sulle anguille, quindi ricoprire con la pasta sfoglia, stesa in un disco o in un ovale, a seconda della forma del recipiente.
Spennellare con la chiara d'uovo la superficie del pie e passare in forno per un'ora circa, fino a quando la pasta non sarà cotta e ben dorata.
Come tutti i pies, anche questo è ricoperto di pasta sfoglia, saldata con le dita ai bordi del piatto, solo in superficie.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 90 min
- Tempo totale: 105 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 2 anguille del peso complessivo di 800 g
- 1 uovo sodo
- 1 chiara di uovo
- 80 g di burro
- 2 porri
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 1 limone
- 1 confezione di pasta sfoglia surgelata
- 1 dl di sherry o di vino bianco secco
- 1 cucchiaio di farina